Уртам. Церковь Вознесения Господня (новая).

Уртам. Церковь Вознесения Господня (новая)
Престолы:Вознесения Господня
Томская область, Кожевниковский район, Уртам

Существовавшая ранее в селе Уртаме церковь деревянная, однопрестольная, во имя Вознесения Господня построена в 1881 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 99 дес. Состав прихода: село Уртамское Томского уезда, деревни: Могильник в 8 верстах и Ново-Сергиевская в 15 верстах. Прихожан обоего пола 3 334 души.

Причта по штату: один священник и один псаломщик. Содержание причта при готовых причтовых домах: %% с причтового капитала до 30 руб. 40 коп., жалование из казны 568 руб., доходы от треб 847 руб. 59 коп. и руга 475 пуд.

Молитвенный дом во имя св. Сергия Радонежского чудотворца в деревне Ново-Сергиевской, построен в 1884 г. В той же деревне церковно-приходская школа, открыта в 1896 г. В селе Уртамском школа гражданского ведомства открыта в 1874 г.

Благочинный, священник Василий Иванович Мраморнов, окончивший курс в Томской духовной семинарии по 2 разряду, на настоящем месте с 21 марта 1898 г., последнюю награду – орден Св. Анны 3 степени получил в 1913 г. И. д. псаломщика Семен Конусов из 2 класса Томской духовной семинарии на настоящем месте с 7 апреля 1910 г.

«Справочная книга по Томской епархии» составлена служащими консистории под руководством секретаря оной В. А. Карташева, 1914 г. Товарищество «Печатня С. П. Яковлева». - Томск, 1914 г.