Кожевниково. Церковь Георгия Победоносца (новая).

Георгиевская церковь

Колокольня. Ярус звона. Вид с юго-запада
Сергей Аванесов
Завершение основного объёма храма. Вид с юго-востока
Сергей Аванесов

В селе церковь деревянная, во имя св. вмч. Георгия Победоносца, однопрестольная, построена была в 1851 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 99 десятин. Причта по штату: священник и псаломщик. Содержание причта при готовом помещении: жалование от казны 395 руб. 60 коп., от прихожан руги 475 пудов и доходы от треб. Прихожан обоего пола до 1800 душ, раскольников нет. Расстояние до Томска 85 верст, от благочинного 40 верст. Церковно-приходская школа в селе с 1899 г. при церкви, учительница В.В. Розова с жалованием 150 руб. из средств училищного совета. Церковно-приходское попечительство с 15 марта 1898 г.

Сергей Ковров   14 сентября 2018

Приход восстановлен в 1990 г., богослужения шли в приспособленном здании. Кирпичная церковь заложена в 1999 г. на новом месте, освящена 31.03.2007 г. Прямоугольный в плане основной объем завершен невысоким восьмериком, несущим пятиглавие, и шатровой звонницей. В цокольном этаже крестильня с приделом Новомучеников Российских.

Церковь Георгия Победоносца (храм великомученика Георгия Победоносца) в с. Кожевниково Томской области освящена в новом здании в марте 2007 г. До этого 17 лет занимала приспособленное деревянное здание бывшей конторы комхоза. Организатор строительства и настоятель отец Александр (Крылов Александр Викторович). Храм строился на пожертвования прихожан села. Проект церкви создал выпускник ТГАСУ Игорь Добринский как свою дипломную работу, получившую отличную оценку. Звонница храма несёт восемь колоколов, дарящих светлый благовест всей округе села.