Очёр. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь

Очёр. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Пермский край, город Очёр

Проезд:Находилась на территории хлебозавода

Фото 1916 года из фондов Очёрского краеведческого музея им. А.В. Нецветаева. Автор Василий Сидорович Кондаков
из фондов Очёрского краеведческого музея
Егор Фальков

Первая церковь – деревянная – заложена 19 марта 1812 г. Построена в 1812 г. и тогда же освящена. Взамен её в 1881 г. сооружена каменная, перестроенная из часовни. Освящена 11 октября 1881 г. Была приписана к Михаило-Архангельской церкви. Закрыта 24 ноября 1939 г. С 1942 по январь 1946 г. в ней находилось спичечное производство райпромкомбината, с 25 июня 1946 г. – деревообрабатывающий цех этого же предприятия. Позднее здание передано хлебозаводу.

Шумилов Е.Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. С. 42.