Очёр. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Северный фасад церкви
Пристроенная к зданию апсидная часть.
Навершие церкви

Гранковский Владимир  12 сентября 2018

В 1596 году царь Федор Иванович своей грамотой даровал башкирам земли по реке Очер (Отчер), а в 1672 году царь Алексей Михайлович подтвердил права башкир на эти земли. В этих местах графы братья Строгановы в 1759 году начали строительство Очёрского чугунолитейного и железоделательного завода. На стройку прибыло большое количество старообрядцев, которые построили свою деревянную церковь. В начале 1900-х годов церковь сгорела и купцами-старообрядцами было выкуплено под молитвенный дом здание постройки конца XIX в., в настоящее время являющее памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. В 1911 году здание приобретает апсидную часть, притвор, навершие и в поселке вновь освящается старообрядческий храм Успения Пресвятой Богородицы. Церковь функционировала здесь до 1937 г. Когда церковь была закрыта, в здании находилась кузница, затем мастерские «Рембыттехники».

В 1992 году здание возвращёно старообрядцам, отремонтировано, увенчано главкой. 13 ноября 1994 года святейший Владыка Алимпий, митрополит Московская и Всея Руси освятил Очерский старообрядческий храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. В связи с многолюдностью общины планируется постройка новой церкви.