Черни. Церковь Иоанна Богослова (старая).

Черни. Церковь Иоанна Богослова (старая)
Престолы:Иоанна Богослова
Год утраты:приблизительно 1965
Беларусь, Брестская обл., Брестский район, с. Черни

Тиражная почтовая открытка 1916 г.

Деревянная приходская церковь Иоанна Богослова в селе Черни Брестского уезда, Брестского благочиния сооружена в 1877 году прихожанами при пособии правительства. Отстоит от Бреста в 8 верстах. Прихожан при ней: 786 мужского пола и 827 женского, а всех 1613 в 7 селениях: Черни, Бердичи, Братилово, Велюнь, Климовичи, Мощенка и Селяки.

Имеется народное училище в Чернях, с 50 учащихся в нем мальчиков и 4 девочек. Причт состонт из 2 лиц: священника и псаломщика, с жалованьем 490 руб. Земли церковной в пользовании причта: усадебной 2 десятины, пахатной 53 десятины, сенокосной 24 десятины, лесной 73 десятины 1134 сажени и выгонной 5 десятнн 2170 сажен, а всего: 158 десятип 904 сажени.

Гродненский православный календарь; Православие в Брестско-Гродненской земле в конце ХІХ века. Том 1, Воронеж, 1899

В деревне имелось народное училище с 50 учащихся в нем мальчиками и 4 девочками. Причт состоит из 2 лиц: священника и псаломщика, с жалованьем 490 руб. Земли церковной в пользовании причта: усадебной 2 десятины, пахатной 53 десятины, сенокосной 24 десятины, лесной 73 десятины 1134 сажени и выгонной 5 десятнн 2170 сажен, а всего: 158 десятин 904 сажени.

Церковь была разобрана в 1965-1966 годах.