Страдечи. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (старая).

Страдечи. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (старая)
Престолы:Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Год утраты:1941 (сгорела)
Брестская обл., Брестский р-н, с. Страдечи

Сергей Ковров   27 августа 2018

В центре села Страдечь рядом с дорогой Брест - Влодава, из соснового бруса на каменном фундаменте в 1884 году была построена церковь в честь святой мученицы Софии. Имеются данные, что капитальный ремонт осуществлялся в церкви в 1915 году. Церковь была действующей до 22 июня 1941 года. В первые дни Великой Отечественной войны храм сгорел. Несколько десятилетий богослужения в деревне Страдечь не совершались.

Построена в 1884 году на средства правительства и прихожан. Церковь деревянная, с такой же колокольней и оградой. В 1915 году был капитальный ремонт. Церковной земли 96 десятин 107 сажен: усадебной – 2 десятины 273 сажени, пахотной – 42 десятины 540 сажен, сенокосной – 25 десятин 1694 сажени и неудобной – 26 десятин. Эта земля рассредоточивалась мелкими участками между крестьянскими наделами, но во время управления краем графа М. Н. Муравьева земля отведена в удобных и выгодных для владения и обработки ее причтом местах.

Прихожан на 1899 год числилось 1648 человек в трех селениях: Страдече, Белогоры и Дуричи. Самое отдаленное от церкви – Дуричи – в 4 верстах. Имелись церковные школы в Дуричах и Страдичах, с 46 учащимися мальчиками и 30 девочками, и народное училище в Страдичи. Причт состоял из священника и псаломщика. Жалованья получали 486 рублей 8 копеек и проценты с 325 рублей по завещанию на поминовение и за отшедшую под железную дорогу землю.