Кокшетау. Кафедральный собор Воскресения Христова.

Кокшетау. Кафедральный собор Воскресения Христова

Кафедральный собор Воскресения Христова, , Кокшетау, Акмолинская область, Казахстан
Кутузов Сергей

Кутузов Сергей

Кутузов Сергей  15 июня 2021

Кокчетав – главный кафедральный город Кокчетавской и Акмолинской епархии, административный центр Акмолинской области – расположен на берегу озера Копа на севере Кокчетавской возвышенности.

До революции в городе действовало две церкви: во имя Архистратига Божия Михаила и великомученика Георгия Победоносца. В эпоху гонений храмы отобрали у верующих. Лишь в 1949 году с большим трудом удалось построить новую деревянную церковь, посвящённую Архистратигу Михаилу. Этот единственный в городе храм на сегодняшний день является кафедральным собором епархии.

С 2015 года в новом микрорайоне Кокчетава началось строительство кафедрального собора в честь Воскресения Христова. Начало возведения храма было положено 21 ноября, в день памяти Собора Архистратига Божия Михаила и Небесных Сил бесплотных. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин освящения креста и закладного камня в основание строительства.

По материалам фотоальбома «Храмы Казахстана ХХI век». Издательство Казахстанского Митрополичьего округа. - Алма-Ата, 2019 год