Кокшетау. Церковь Георгия Победоносца.

Кокшетау. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау (Кокчетав), пересечение улиц Кенесары и Дзержинского

Церковь Георгия Победоносца, Единственное изображение Георгиевской церкви. Находилась между улицами Кенесары, Дзержинского, Ауельбекова, Сейфулина. Цельная панорама города хранится в Тобольском историко-архитектурный музей-заповедник.<br>, Кокшетау, Акмолинская область, Казахстан
Иван с Кокшетау

Церковь в честь св. вмч. Георгия Победоносца в ст. Кокчетавской построена в 1850 г. на деньги, пожертвованные в 1835 г. томским почетным гражданином, коллежским советником Стефаном Поповым в количестве 10 000 ассигнаций. Престол один – в честь св. вмч. Георгия, освящена 26 ноября 1851 г.

Первоначально храм был построен на горе, а затем в 1875 г. он был перенесен на площадь и освящен вновь 11 января 1876 г. Церковь зданием деревянная, на каменном фундаменте, с таковою же, в одной связи, колокольнею, обнесена деревянною оградою, прочна, утварью достаточна.

Капиталов и угодий, приносящих доход, не имеет. На месте бывшей церкви построена часовня, в которой ежегодно 23 апреля совершается крестный ход из Георгиевского храма.

Население прихода 1920 душ муж. пола и 1073 души жен. пола, проживают в селе и поселках: Алексеевском, Куропатскинском, Сухотинском и Виноградовском. Старожилы в пос. Алексеевском, а в остальных поселках переселенцы из Харьковской, Киевской, Каменец-Подольской и Самарской губерний. Среднее число за год крещений – 132, браков – 43 и погребений – 114.

Церковно-приходского попечительства и церковно-приходской школы нет. Земли у причта 399 дес., плана на нее нет, и причт за дальностью расстояния ею не пользуются.

Для священника и диакона имеются два деревянных дома с надворными постройками, псаломщик получает от общества квартирных 3 руб. в месяц. Жалование от казны положено: священнику 321 руб., ему же на наем прислуги 80 руб., диакону – 100 руб. и псаломщику – 120 руб. Причтового капитала имелось к 1908 г. 830 руб. 53 коп., процентов получается 30 руб. 48 коп. Братских доходов за год бывает около 600 руб.

Прихожане к содержанию церкви усердны и причтовые дома содержат в исправности. Пасхальное хождение со св. иконами бывает по всем домам, как в станице, так и в поселках. Прихожане занимаются хлебопашеством, рыболовством, овцеводством.

Причта по штату положено и состоит налицо: священник, диакон и псаломщик.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.

Церковь Св. Великомученика и Победоносца Георгия основана в 1846 г., освящена 26 ноября 1851 г. Ее построили на деньги, пожертвованные почетным гражданином Томска Стефаном Поповым.

Первоначально храм возвели на северном склоне горы. В 1875 г. она была перенесена на новое место (пересечение нынешних улиц Кенесары и Дзержинского) и вновь освящена 11 января 1876 г. А на склоне горы, где раньше стояла церковь установили часовню, куда ежегодно 23 апреля совершался крестный ход из Георгиевского храма. Селения прихода: ст. Кокчетавской; поселки: Алексеевское (открыт в 1910 г.), Курапатинское, Сухотинское (открыт в 1910 г.), Виноградовское.

В апреле 1923 г. были проведены ревизии и составлены описи имущества Георгиевской и Михайло-Архангельской церквей, скрупулезно подсчитано количество икон, подсвечников, колоколов, облачений. Все это под расписку было передано священникам и церковным старостам.

В 1930-е годы в городе функционировала только Михайло-Архангельская церковь, Георгиевская была закрыта. Возможно, она использовалась под склад.

Источник: Памятная книжка Акмолинской области на 1887 г.; Храмы и приходы г. Кокчетава на 1909-1914 гг.