Жартас. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Жартас. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Престолы:Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Год постройки:не ранее 1992. Оборудована в здании советской постройки.
Адрес:
100107, Республика Казахстан, Карагандинская область, Абайский район, с. Жартас, ул. 60 лет Казахстана, 25

Пристройка к бывшему зданию детского сада
Кутузов Сергей
Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, , Жартас, Карагандинская область, Казахстан
Кутузов Сергей
Кутузов Сергей
Кутузов Сергей

Кутузов Сергей

Кутузов Сергей  11 июня 2021

Храм расположен на территории бывшего совхоза «Карагандинский» в селе Жартас Абайского района. В начале 1990-х г.г. совхоз начал распадаться, и местные верующие стали просить о выделении здания для православной церкви. 2 июля 1992 года было выделено здание детского сада. К концу 1992 года храм был зарегистрирован, и стали проводиться богослужения.

Здание было частично реконструировано, пристроена колокольня. Затем в 2000 году на крыше здания в центре установили центральный купол с крестом. Ремонт и благоустройство храма проводились своими силами при активном участии прихожан, которых, к сожалению, в настоящее время мало. При храме действует детская воскресная школа.

Недалеко от храма (около 1,5 км) находится «Мамочкино кладбище» - место массового захоронения детей узников Карлага.