Никольское. Церковь Николая Чудотворца (новая).

Скит Раифского Богородицкого монастыря

Никольское. Церковь Николая Чудотворца (новая)
Республика Татарстан, Зеленодольский район, деревня Никольское, улица Базарная.

Координаты: 56.043965, 48.723973
Проезд: По автодороге Казань - Зеленодольск до поворота на Раифу. Повернуть в сторону Раифы (если со стороны Казани - направо) и ехать прямо 17 км. В конце села Большие Ключи повернуть налево по указателю "Большие Яки, Уразла". Через 11 км вскоре после въезда в деревню Уразла асфальт кончится. В сухое время ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По автодороге Казань - Зеленодольск до поворота на Раифу. Повернуть в сторону Раифы (если со стороны Казани - направо) и ехать прямо 17 км. В конце села Большие Ключи повернуть налево по указателю "Большие Яки, Уразла". Через 11 км вскоре после въезда в деревню Уразла асфальт кончится. В сухое время года и на внедорожном транспорте можно проехать дальше по направлению деревни Никольское около 1,35 км, церковь будет в конце деревни, справа от центральной улицы.

Церковь Николая Чудотворца (новая), , Никольское, Зеленодольский район, Республика Татарстан
Ограда и ворота Никольского скита.
Церковь достраивается.

Терентий

В Никольском скиту Раифского Богородицкого мужского монастыря продолжается строительство храма. Деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца строится в селе Никольское, на месте, где раньше стоял одноименный старинный храм, сгоревший в 1961 году.

После пожара местные жители продолжали посещать место утраченной святыни, где просили Господа воссоздать храм и поминали усопших, похороненных неподалеку на деревенском кладбище.

В 2003 году по благословению архиепископа Анастасия верующие возвели на святом месте небольшую кирпичную часовню.

Летом 2020-го наместник Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов) предложил построить на месте сгоревшей церкви новую, и митрополит Феофан благословил эту инициативу.

Храм заложили в августе минувшего года. Он представляет собой сруб с металлочерепичной кровлей, окрашенной в цвет медной патины. В настоящее время строители занимаются отделкой.

Освятить храм планируется в августе нынешнего года — на Рождество святителя Николая.

В середине февраля строители планируют установить купол и крест. Затем будут установлены окна и двери в древнерусском стиле. Украшением храма станет деревянный басменный иконостас. После завершения строительства в Никольскую церковь доставят иконы, уцелевшие в пожаре 1961 года.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП