Чемеринцы. Церковь Троицы Живоначальной.

Чемеринцы. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Зачатия Анны
Украина, Львовская область, Перемышлянский район, село Чемеринцы (Чемеринці)

Историческая справка

Сохранился инвентарь прихода Чемеринці с Плениковом, составленный 1815 года. Написанный на немецком языке готической рукописью, он трудный для прочтения. Из него следует, что церковь в Чемеринцях стоила 300 зр и нуждалась в ремонте. Внутри имела 2 придела: Богородицы (36 зр) и Иоанна Теолога (20 зр). Иконостас стоил 26 зр, колокольня 38 зр.

И в 1898 году в селе была построена новая каменная церковь в честь Св.Троицы [64, с. 222/1931]. Находилась она на холме, несколько в стороне от деревни и приходских домов. В ней было два боковых престолы: Зачатие Богородицы и Святого Николая.

В 1915 году церковь была очень разрушена. Купол был полностью разбит. Все акты приходские уничтожены. В церкви было взято много церковных вещей [64, с.140/1918]. Разбило церковь выстрелом австрийской пушки. Весь купол рухнул внутрь. Лишь в 1917 году церковь была худо-бедно поправлена [27, с.22].

В сентябре 1920 года купол снова был пробит выстрелом польской пушки, а при его взрыве вылетели все 50 стекол в церкви [16, c.4].

В начале 1927 года настоятель начал перестройку церкви. Когда в селе был архитектор Иосиф Передеткевич из Львова (делал план строительства новой школы), настоятель попросил его сделать план перестройки церкви и смету.

Расширение церкви было начато в 1931 году, о чем свидетельствует вмурована в церкви таблица.

Источник: