Большой Чаган. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Большой Чаган. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Адрес:
Казахстан, Западно-Казахстанская область, село Большой Чаган (~ 469 км от Атырау, 30 км от Уральска)

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Большой Чаган, Западно-Казахстанская область, Казахстан
Кутузов Сергей
Кутузов Сергей
Кутузов Сергей

Кутузов Сергей

Кутузов Сергей  17 мая 2021

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы построена здесь в 2014 году. Возведению храма предшествовала следующая история. Жители посёлка хотели создать церковь, посвящённую пророку Илии. В мае 2005 года по благословлению архиепископа Уральского и Гурьевского Антония на заранее выбранном месте начались работы по подготовке фундамента будущего храма. Копая котлован, работники под слоем земли обнаружили старую кирпичную кладку и белый известняковый камень. В углублении камня строители нашли медную пластину с надписью что «заложена она в 1894 году по случаю сооружения придела во имя Успения Пресвятой Божией Матери к Николаевской церкви по благословению епископа Оренбургского». Узнав о случившемся, архиепископ Антоний сказал, что сама Пресвятая Богородица чудесным образом указала место возведения храма и его наименование.

До эпохи безбожных гонений в селе стояла церковь во имя святителя Николая Чудотворца с Троицким и Успенским приделами. Храм сровняли с землёй, и лишь в ХХI веке обнаружились остатки его фундамента.

Службы в ещё недостроенной Успенской церкви начались в 2008 году. Великое освещение храма совершил архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний 14 декабря 2014 года. Из собора Михаила Архангела в городе Уральске в дар ново построенному храму были переданы колокола.

По материалам книги «Храмы Казахстана XXI век»

В 2020 с территории Уральского Покровского женского монастыря на территорию прихода было переведено монастырское подворье. При строительстве храма были также обретены и перезахоронены останки А.П. Наручкина. Надгробным крестом на его могиле уральскими казаками установлен подлинный крест с Уральского Храма Христа Спасителя, так называемой «Золотой церкви», входящей в список «100 сакральных объектов Казахстана». Прежние пять позолоченных крестов, не подлежащих реконструкции, установлены на территориях приходов ближайших от Уральска областных храмах на стяжках, в качестве памятных символов по разным поводам.

Историческая справка: По состоянию на 01.01.1900 г. на территории Российской Империи действовало 8 уполномоченных сборщиков, из которых трое были священнослужителями и пять – мирянами. В их числе находился и Антип Петрович Наручкин, заказавший в Бузулуке колокола для Александровского подворья ИППО (Императорское Православное Палестинское Общество.) Антипий лично сопровождал колокола до Палестины, и по возвращению на уральские земли обрёл чудесный дар исцеления посохом.