Церковь построена в 1900 году. Первое упоминание о ней встречается в сборнике «Памятная книжка и адрес-календарь Уральской области на 1904 г.». Объемно-планировочная схема церкви традиционна: основной объем (собор) – куб с пятиглавием, с восточной стороны прямоугольный в плане алтарь, с запада – колокольня с переходом- трапезной. В интерьере сохранились следы первоначальной окраски и настенной живописи. Церковь действовала до начала 30-х гг. XX века, затем в ней был устроен зерносклад, который находился там до конца 1980-х гг. Колокольня церкви была разобрана до верха первого яруса, некоторые главы и кресты утрачены. В настоящее время церковь отреставрирована и используется по назначению.
Год постройки церкви датируется по-разному. В некоторых источниках это 1900, на стенде перед посёлком стоит 1899. Когда-то Коловертное было большой, населенной станицей. Сейчас хорошо, если дворов 20 осталось. Согласно архивным записям, в 1904 году приход храма насчитывал 634 души единоверцев и православных, 1334 души старообрядцев, в том числе 287 австрийского толка.
Конечно, борьба с «опиумом для народа» не миновала и эту тихую обитель. Храм обезглавили, отдав помещение под зернохранилище. А после 1990-х гг., когда здание пришло в упадок, уже никто не надеялся на то, что храм когда-нибудь будет возвращен верующим. Однако на его защиту встал ныне покойный Николай Чапурин, который обратился к властям с просьбой защитить храм как памятник архитектуры 19 века. Власти посоветовали ему организовать фонд добровольных пожертвований для восстановления. И неравнодушные люди начали помогать.
Большую роль в благом деле сыграл директор общественного фонда «Евразийский союз ученых» Андрей Голубев, который вложил в реконструкцию храма немало личных средств, привлек спонсорскую помощь. Помогали и предприятия, не равнодушные люди – деньгами, транспортом, стройматериалами, своим трудом. Не делясь на национальности и конфессии. Сегодня золоченые купола храма Рождества Христова видны издалека всем, кто желает посетить эту старинную казачью станицу. При восстановительных работах обновили крышу храма, поставили новые окна, заменили полы. Восстановлен алтарь и иконостас, украшенный репродукциями ликов святых. Помимо икон, в храме размещена экспозиция по православному христианству, которая знакомит посетителей с историей Русской православной церкви. Из-за того, что в селе практически не осталось жителей, богослужения почти не проводятся, но есть возможность прийти, поставить свечки и помолиться – путь в храм всегда открыт.
Галина Самойлова, https://tourism07.kz/ru/pamyatnik?layout=edit&id=597; https://ok.ru/nashuralsk/topic/156327099040516