Владимировская. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Andrey Rostovchanin
Andrey Rostovchanin

Andrey Rostovchanin

Andrey Rostovchanin  12 мая 2021

Успенский храм станицы Владимировской представляет собой не только религиозную, но и историческую ценность. Это первый православный храм, построенный на Сулинской земле.

Церковь была построена и открыта в 1830г. в слободе Новоивановке (ныне станица Владимировская) на средства прихожан и жены подполковника Марии Ивановны Бобриковой [её муж кавалер ордена Владимира 4-й степени Иван Кузьмич Бобриков]. Церковь была деревянная на каменном фундаменте, без колокольни, колокола висели на столбах. (Клир. вед. 1861г.).

В 1874 году приступили к постройке новой церкви, а сруб старой был продан в 1877 году в хутор Свинарев, Усть-Белокалитвенской станицы за 3001 рубль. В том же году новая церковь была закончена за счет средств казака Степана Шевырева. В своем завещании для этих целей он пожертвовал более 18 тыс. рублей. Новая церковь была деревянная, на каменном фундаменте, однопрестольная, стоимость ее составляла 18500 р.

По штату в Успенской церкви числились: священник, дьякон и псаломщик. Особо отмежеванной земли у церкви не было, но причт пользовался наделами по 10 десятин каждый (священник имел – 2, дьякон – 1,5, псаломщик – 1 пай). Священник со своей семьей проживал в церковном деревянном доме, крытом листовым железом, а дьякон снимал квартиру. Псаломщик жил в своем доме.

Владимирский приход не получал особого жалования. Главным источником являлась плата за отправление треб и аренда земли. Форма оплаты прихожанами за услуги выражалась как в деньгах, так и хлебом. В 1904 году доход составил 1200 рублей, а хлебом 400 мер. Кроме того, на нужды церкви было пожертвовано 1600 рублей разными лицами, пожелавшими остаться неизвестными. В церкви находилась метрическая книга, которая велась с 1830 года.

В прошлом мимо храма пролегал Московско-Кавказский тракт, который соединял столицы Российской Империи с Доном, Кубанью и Кавказом, рядом с храмом находился постоялый двор для отдыха путешественников. Доподлинно известно, что здесь останавливались на отдых такие знаменитые люди, как поэт А. С. Пушкин и два царя: Николай Первый и Александр Второй, которые посещали станичный Успенский храм.

Казаки станицы Владимирской уважительно относились к храму. На их средства он был оснащен всем необходимым. А престольный праздник Успения стал станичным праздником. Приход Успенского храма был одним из самых больших в округе – 3,5 тысячи человек. В станичной церкви владимировцы крестили детей, венчали молодоженов, отпевали умерших. Храм посещали жители близлежащих хуторов и поселков.

В приходе Успенской церкви в конце XIX - начале XX были открыты и действовали на средства Донской епархии и прихожан три церковно-приходских школы: Владимировская, Прохоровско–Кундрюченская, Калиновско–Осиповская.

Успенский храм был закрыт в 20-х годах прошлого столетия и использовался под склад. Во время немецкой оккупации в 1942 году храм был открыт и повторно закрыт уже в 1950-е годы, во времена гонений на Церковь. Из храма сделали сельский дом культуры. Деревянные стены были обложены кирпичом. В статусе ДК храм находится и по сей день.

Священники Успенской церкви: 1861-1880 гг. - Дьяченко Василий Тихонович; 1880-1900 гг. - Мартынов Григорий Иванович. Награжден набедренником 19 ноября 1881 г.; 22 августа 1900 – 1907 гг. Борисов Василий Андреевич, награжден: набедренником 21 сентября 1899г.,  скуфьей 22 января 1905г.; 7 декабря 1907 - Попов Николай Викторович, награжден набедренником в 1911 г.

По материалом краеведов В. В. Кудрявцева, В. А. Мякинченко, https://www.sulinlib.ru/tserkvi/631-uspenskaya-tserkov