Гуково. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  7 октября 2011

Свято-Никольский храм в хуторе Гуково был воздвигнут в 1887 году. Ходатайствовали о его построении перед архиепископом Донским и Новочеркасским Митрофаном «общество граждан Области Войска Донского хутора Гуково-Гнилушинского». До этого времени в хуторе храма не было, и казакам приходилось ходить либо в хутор Соколово-Кундрюченский, либо в хутор Сулинский. Это им было неудобно по многим причинам, в том числе и из-за постоянных разливов реки.

Подав прошение на строительство в хуторе храма, казаки приобрели старую деревянную церковь слободы Черпухиной Екатеринославской губернии Славяносербского уезда. После завершения строительства прихожанами Свято-Никольского храма изъявили желание быть жители окрестных поселков Замчалова, Долотина, Больше-Зверевского и хутора Павловского.

Свято-Никольский храм пережил революцию, гражданскую войну и Великую Отечественную. С 1978 по 1986 годы храм был значительно расширен. Прихожане выкопали новый фундамент, обложили стены новым кирпичом. В 1992 году художник Л. Н. Шархун закончил роспись стен.

стр 7, Гуков Иван Гаврилович, это мой пра пра Дед, основатель этой церкви! а я его потомок Андрей Гуков.
19 июля 2012.

В подтверждение, мной написанного в предыдущем письме, что я родственник, и это основатель мой пра Дедуля Иван Гаврилович Гуков, я Андрей Гуков вот моя страница в контакте  http://vk.com/id142282844
19 июля 2012.

Поздравляю настоятеля и прихожан с праздником Успения Пресвятыя Богородицы. В 1957 году в августе меня крестил в вашем храме о.Феодор, фамилию не помню. Очень большой ремонт. Только по входным воротам и узнал. Помощи вам Божией, игумен Виссарион Пантелеев. Мой сайт "stgot prihod.ru".