Рёконьская пустынь. Рёконьская пустынь. Неизвестный скит.

Рёконьская пустынь. Рёконьская пустынь. Неизвестный скит
Новгородская область, Любытинский район, урочище Рёконьская пустынь

Дорога к скиту от монастыря
Рёконьская пустынь. Неизвестный скит, , Рёконьская пустынь, Любытинский район, Новгородская область
Остатки каменной кладки

Марина Зуйкова  8 мая 2021

В 1860 году вышел императорский указ о восстановлении в Рёкони монастыря. Некоторое время отец Амфилохий принимал участие в возрождении пустыни, а затем перебрался в глухой скит неподалеку от стройки. Позже ему срубили келью в лесной чаще, где он и жил до своей смерти.

В поисках более спокойного места старец удалился на сопку в трех верстах от Рекони. Здесь для него был построен скит с церковью во имя Святителя Тихона Задонского. Через два года Амфилохий, уставший и больной, удалился еще дальше - в самые недоступные места Реконьских лесов. В 15 верстах от монастыря ему срубили последнюю келью. Все время он проводил в постах и молитвах. Летом 1865 года телесные силы старца стали совсем иссякать, он слег и вечером 9 августа скончался.

Комментарии и обсуждение

Старец Амфилохий (Шапошников А.И.). В 1862 году в поисках более спокойного места старец удалился на сопку в трех верстах от Рекони. Здесь для него был построен скит с церковью во имя Святителя Тихона Задонского.

25 мая 2021, Илья Смирнов.