Хотово. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Воздвиженская церковь

Хотово. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Ленинградская область, Волховский район, Вындиноостровское сельское поселение, деревня Хотово

Координаты: 59.752486, 32.084724
Проезд: Из Петербурга по Мурманскому шоссе (трасса М18) около 120 км до Юшково. Не доезжая моста через реку Волхов, повернуть направо по дороге, ведущей в город Волхов, и проехать по ней около 42 км (дорога проходит через Старую Ладогу и город Волхов, мимо Волховской ГЭС; после города Волхова дорога носит н ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Петербурга по Мурманскому шоссе (трасса М18) около 120 км до Юшково. Не доезжая моста через реку Волхов, повернуть направо по дороге, ведущей в город Волхов, и проехать по ней около 42 км (дорога проходит через Старую Ладогу и город Волхов, мимо Волховской ГЭС; после города Волхова дорога носит название Киришского шоссе). Затем свернуть вправо на грунтовую дорогу и проехать по ней еще около 10 км. В деревне Хотово на местном кладбище.

Крест установленный на месте церкви
Егор Фальков
Егор Фальков

Село Хотово находится в 120 верстах от Петербурга, в 40 верстах от Новой Ладоги, в 9 верстах от реки Волхов, среди полей и лесов купца Волхонского и хотовских крестьян. Название села объясняют от "хотения" жителей трех деревень, расположенных в полуверсте одна от другой, жить вместе, в одной деревне. Действительно, раскопка канав к югу от Хотова показывает, что тут была некогда деревушка: в земле находят битые горшки, ухваты, чугуны, кирпичи и т. п. Местность Хотова окружена болотами, весною и осенью почти непроходимыми.

Деревянная Хотовская церковь построена крестьянами в 1858 г., вследствие дальности соседних погостов. В марте 1861 г. церковь сгорела и в том же году, была построена новая деревянная церковь Воздвижения, временная, на кладбище, и в ноябре освящена благочинным Сергеем Заборовским. Длина церкви 7 саж., ширина 4 саж. Высота до креста колокольни 7 саж.; паперть отделена капитальною стеною; в ней направо кладовая, а налево - ход на колокольню. Солея, обнесенная деревянною решеткою, возвышается на одну ступень. Иконостас в 2 яруса. Иконы в золоченых рамках, писаны на полотне масляными красками. На Царских вратах изображено явление Господа Фоме по воскресении, по правую сторону - Иисус Христос и образ Воздвижения, по левую - Божия Матерь и Введения во Храм. На боковых дверях Архангелы Гавриил и Михаил. Во 2 ярусе - Тайная Вечеря, по сторонам - Богоявление и Благовещение. Над иконостасом - Всевидящее око. Иконостас пожертвован митрополитом Исидором.

Церковь внутри оштукатурена и выкрашена розовою краскою. В церкви две изразцовые печи. Церковь строил священник Алексей Колоколов.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 9. - Санкт-Петербург, 1884 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).

Марина Зуйкова  8 мая 2021

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Хотово построена попечением протоиерея Алексия Колоколова (1836–1902), основателя Успенского острова милосердия — знаменитого на всю Российскую империю центра благотворительности и попечительства на реке Волхов.

Отца Алексия называли «Хотовским батюшкой», поскольку эта деревня была первым местом его служения. Приход в Хотове был большим, но бедным, большая часть населения малокультурна и подвержена пьянству. Сын священника, отец Алексий, рано оставшийся вдовцом, делал всё, чтобы переменить нравственное состояние сельчан. На протяжении тринадцати лет он безвозмездно преподавал в Хотовском сельском училище. Во время страшной эпидемии без боязни посещал больных, утешал их и силой своей веры и молитвы возвращал многим здоровье. В это время к нему стали приводить психически больных, одержимых нечистыми духами. Случаи исцеления по молитвам Хотовского батюшки широко отражены в литературе начала XX века.

После того как деревянная церковь, в которой служил отец Алексий, сгорела со всем имуществом, он объединил население Хотово и окрестных сел в строительстве новой церкви. Общими усилиями в 1861–1862 годах был выстроен новый деревянный храм Воздвижения Креста Господня, а в 1863–1867 годах по проекту архитектора А. П. Мельникова — каменная Введенская церковь. Сейчас в Санкт-Петербургской митрополии собирают материалы к канонизации протоиерея Алексия Колоколова.

Введения во храм Пресвятой Богородицы церковь (дер. Хотово, Волховский р-н). Первоначальная дерев. ц. перестроена из часовни в 1854, сгорела в 1861. Новая кам. ц. в рус.-византийском стиле возведена в 1863-67, освящена в 1867. Не действовала с кон. 1935. Закрыта 9 мая 1941, передана под клуб. Частично разрушена в годы ВОВ в результате артобстрелов. В наст. время – руины.

Лит.: Земля Невская Православная: Краткий церк.-ист. справочник / Науч. ред. В.В. Антонов. СПб., 2006.