Часовенская. Церковь Воздвижения Креста Господня (деревянная) на Шижнемском погосте.

Часовенская. Церковь Воздвижения Креста Господня (деревянная) на Шижнемском погосте
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Тихвинской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Ярусные храмы
Ленинградская область, Волховский район, д. Часовенская.

Церковь Воздвижения Креста Господня (деревянная) на Шижнемском погосте, Вид на купол. Фото Буниатова Николая Гавриловича 1913-1914 гг. из фондов Музея при Российской академии художеств. (Музейный № Ф-14457)<br>, Часовенская, Волховский район, Ленинградская область
Дмитрий Волохов
1 июня 1914
Церковь Воздвижения Креста Господня (деревянная) на Шижнемском погосте, Западный фасад. Фото Буниатова Николая Гавриловича 1913-1914 гг. из фондов Музея при Российской академии художеств. (Музейный № Ф-14453)<br>, Часовенская, Волховский район, Ленинградская область
Дмитрий Волохов
Интерьер. Часть иконостаса. Фото Буниатова Н. Г. 1913 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №38658204)
Дмитрий Волохов
Интерьер. Царские врата. Фото Буниатова Н. Г. 1913 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №38658200)
Дмитрий Волохов
1 июня 1913
Церковь Воздвижения Креста Господня (деревянная) на Шижнемском погосте, Южный фасад. Фото Буниатова Николая Гавриловича 1913-1914 гг. из фондов Музея при Российской академии художеств. (Музейный № Ф-14452)<br>, Часовенская, Волховский район, Ленинградская область
Дмитрий Волохов
1 июня 1913
Церковь Воздвижения Креста Господня (деревянная) на Шижнемском погосте, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Часовенская, Волховский район, Ленинградская область
Общий вид с северо-запада. Фото начала ХХ в. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8820561)
Дмитрий Волохов
Общий вид с юго-востока. Фото начала ХХ в. из коллекции ГНИМА (http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8820554)
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  8 сентября 2016

Деревянная церковь сооружена на месте старинного деревянного храма в 1740-1741 годах. В 1812 году в церкви был освящен придел во имя Тихвинской иконы Божией Матери, в честь сгоревшего в 1810 году деревянного Тихвинского храма, стоявшего в деревне. Крестовоздвиженская церковь была разрушена в годы войны.

В 1861-1867 годах рядом с деревянной Крестовоздвиженской церковью был выстроен каменный храм, освященный также во имя Воздвижения Креста Господня. Церковь действовала до 1936 года, а в 1939 году она была официально закрыта.

Внутри сохранился иконостас 18 в., украшенный местами любопытной инкрустацией из гороха и крупной соли. Не сохранилась.

Марина Зуйкова  30 октября 2020

Древнее село Шижнема на правом берегу Паши... Впервые Шижнемский (Часовенский) погост упоминается в Новгородских писцовых книгах за 1582-1583 гг под названием деревни Хлопиной "с деревянной церковью Честного Креста Господня". В 1741 г здесь построили новую деревянную церковь, одноименную прежней. В 1861-1867 гг. вблизи деревянной церкви на естественном холме, на самом высоком месте началось строительство нового кирпичного храма Воздвиженья Креста Господня. Оно осуществлялось по проекту архитектора П.А. Иностранцева. Работы велись под наблюдением автора проекта и строительной комиссии во главе со священником Александром Землянским... Каменный храм был выстроен в византийском стиле. Прототипом был собор св. Софии в Константинополе.

Конечно, деревенская церковь в Шижнеме была лишь скромным намеком на знаменитый прототип. Сходство со св. Софией выражалось в её крестообразном плане и деталях: в формах алтарной части и большого плоского купола, в абрисе 14 окон и оформлении портала главного входа. Единое целое с храмом составляла столпообразная колокольня. Храм возвели на фундаменте из булыжного камня, облицевав цоколь путиловской плитой. Оштукатуренные стены покрасили охрой, а крытые черным листовым железом крышу и купол - медянкой. Внутри храма было устроено 5 печей (по другим данным печи находились в подвале)..."

Из книги "Путешествие к реке Паше". Издание Храма Рождества Христова в Надкопанье. 1913 г. Автор статьи - Елена Кулагина.

"Деревня Часовенская – бывший Шижнемский погост, где до 1582 г. уже стояла церковь Воздвиженья Креста Господня.[1] Разрушенная шведами в XVII в. Церковь в 1740-1741 гг. была заменена новой, деревянной, к которой в 1812 г. пристроили придел во имя Тихвинской иконы Божией Матери. В 1861-1867 гг. церковь отстроили в камне. По данным на 1710 г. деревня входила в Обонежскую пятину Заонежскую половину Рождественского Пашского погоста в Шижнеме. В 1838 г. дер. Большая Часовенская входила в Санкт-Петербургскую губернию, Новоладожский уезд 3 стан, Николаевщинскую волость. В деревне находилась церковь деревянная во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня. Расстояние от уездного города 80 верст, от местопребывания пристава 30 верст, число жителей м. п. 36, ж. п. 48. Принадлежала Полковнику Зотову, генерал-майорше Корсаковой, Г. Теглевой.

Информация из Ленинградской областной универсальной научной бибилиотеки http://lib.lenobl.ru/faq?start=565