Прусынская Горка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Прусынская Горка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Адрес:
Ленинградская область, Волховский район, дер. Прусынская (Прусына) Горка, кладбище на выезде в сторону г.Кириши.

Немецкая фотография
Егор
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Прусынская Горка, Волховский район, Ленинградская область
Егор

Марина Зуйкова  21 апреля 2021

Каменный храм, сооруженный в 1818-1819 годах, в 1861 году был перестроен. Действовала церковь до 1935 года. В 1941 году церковь была официально закрыта.

Село Прусыня стоит на правом берегу Волхова, в 140 вер. от Петербурга и в 50 вер. от Новой Ладоги. В старину было «выставкою» Городищенского погоста и принадлежало к Заонежской половине Обонежской пятины. Прусынею называется от речки Прусыни, впадающей в Волхов.

По писцовым книгам видно, что здесь, в 1582 году, была церковь Рождества Иоанна Предтечи, с приделом Николая Чудотворца; эта ли церковь, или вновь построенная и освященная в то же наименование, сгорела в 1688 г. Построенная, согласно с этою грамотою, деревянная церковь, во имя Иоанна Предтечи существует до ныне. Она возобновлена в начале нынешнего столетия священником Дмитрием Матвеевым.

В 1818–1819 годах, за ветхостью холодной деревянной церкви, тем же священником, с помощью прихожан, построена новая, каменная, теплая церковь во имя Казанской Божией Матери. Она освящена в 1819 г., октября 22 дня, протоиереем Новоладожского собора Михаилом Грузинским. В 1861 г. она, при участии священника Василия Соболева, возобновлена и украшена на сумму в 3,000 р. с.

Каменная церковь во имя Казанской Божией Матери обновлена в 1861 г. В ней поставлен новый иконостас, белый, с золотыми украшениями. Иконы писал художник Александр Николаев Богданов. Антиминс освящен митр. Михаилом 1818 г. октября 24 дня.

Февраля 6 дня 1884 г. Священник Иоанн Каменский.

Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Выпуск 9 (1884)