Усвятье. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Год утраты:1943 (разрушена в ходе боёв)
Архитектор:Образцовый проект № 25
Смоленская обл., Дорогобужский район, пос. Усвятье

Михаил Мещанинов  7 апреля 2021

По местному преданию, название села Усвятье восходит к Святому Роднику в соседнем урочище Пески, но более достоверно из славянской "святы" (цикл языческих праздников, праздник вообще), допустимо - от престола в церкви в честь Ивана Святого (из документа 1621 г.). Известно как село с храмами Иоанна Предтечи с 1621 г.

В начале ХХ века в селе были две церкви: деревянная - во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи, перенесенная из упраздненного Бизюкова монастыря (бывшая Георгиевская), и каменная, во имя Свт. Николая Чудотворца, устроенная прихожанами в 1894 г.

Каменный храм окончательно был разрушен в годы Великой Отечественной войны, а деревянная церковь в 1920-е гг. П.Д. Барановский перенёс на территорию Болдина монастыря, где организовывался музей. В 1930-х гг. последняя была уничтожена.