Едома. Церковь Прокопия Устьянского.

Едома. Церковь Прокопия Устьянского
Престолы:Прокопия Устьянского
Архангельская область, Лешуконский район, д. Едома

Марина Зуйкова  4 апреля 2021

Приход состоял из 6 деревень, расположенных на реке Вашке. В XVIII в. в приходе было два храма: Богоявленский и Николаевский. Приписная деревянная часовня в д. Едомской (3 в.), Прокопиевская, построена в 1870 г. Отремонтирована в 1891-м.

Часовни: в Лешуконском (0,5 версты от прих. храма), в честь свт. Модеста Патриарха Иерусалимского, построена в 1729 (1720?) г., деревянная, на деревянном фундаменте, снаружи обшита тёсом и покрашена масляной краской, крыта тесовой крышей, покрашенной красной краской, длина часовни 6,5 саж., ширина 3 саж. 1 арш., высота до верха карниза 2,5 саж., на часовне 1 небольшая главка, имелся иконостас, печей не было; в д. Едомской (3 в.), Прокопиевская, построена в 1870 г.; в д. Каращельской (5 в.), Воздвиженская, построена в 1874 г.

Источники: РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 3. Л. 5-9. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. - Архангельск, 1895. - С. 336-338. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=238