Вожгора. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь в Вожгоре

Вожгора. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Архангельская область, Лешуконский район, село Вожгора

Церковь Воскресения Христова, Вид на село и церковь с западной стороны. Фото 1928 года.
Вид на село и церковь с западной стороны. Фото 1928 года. С сайта http://www.piligrimstory.com/2012/12/Vozhgora.html

Деревянная церковь с колокольней, построенная в 1867 г. в дальней деревне койнасского прихода и отремонтированная в 1900 г. С 1886 г. создан свой причт. Закрыта в 1930-х гг., венчания сломаны, подведена под двускатную кровлю. Использовалась как дом культуры. Община восстановлена ок. 2003 г., но регулярные богослужения не проводятся.

Приходской храм находился в д. Вожгорской (с. Вожгора), которая располагалась на правом берегу р. Мезени, немного выше устья Пижмы. До 1886 г. селения прихода входили в состав Койнасского прихода. Церковь в честь Воскресения Христова построена на казенные средства, освящена 22 января 1867 г. Строилась с 1855 г.(?), перестроена в 1900 г. и освящена 13 ноября 1900 г. Церковь деревянная, на деревянном фундаменте, снаружи обшита тёсом и покрашена масляной краской, внутри оштукатурена, покрыта тесовой крышей, окрашенной масляной краской. Длина вместе с колокольней 9 1/3 саж., ширина 4 саж., высота до верха карниза 3 саж. На церкви 1 большая главка. 2 кирпичные печи. Колокольня в 1 ярус, высота до верха карниза 6 саж.

Егор Сельский

Вожгорский приход состоит из пяти деревень и двух выселков. Вожгорская деревня с приходским храмом стоит на правом берегу реки Мезени, немного выше устья реки Пижмы, в 51 версте от Пысскаго (вверх по Мезени) и в 51 от Койнасскаго (вниз) приходов и в 550 от города Архангельска; Лебская деревня с часовнею в 14 верстах и Родомская 6 верстах от приходскаго храма на левом берегу р. Мезени, Шегмасская в 60 верстах на реке Пижме и два выселка в 48 и 80 верстах за реками и болотами. Жителей к 1 января 1895 года состояло 649 м. п. и 628 ж. п. Означенныя селения до 1886 года входили в состав Койнасского прихода, но в этом году отделились в самостоятельный Вожгорский приход. В нем одна церковь с престолом в честь Воскресения Христова, устроенная на казенныя средства и освященная 22 января* 1867 года тогдашним благочинным, Койнасским священником Федором Ануфриевым, совместно с другим священником Койнасскаго прихода Василием Шульгиным и Пысскаго прихода Герасимом Синцовым. Здание церкви имеет вид продолговатаго четвероугольника и нуждается в неотложной ремонтировке. Утварию и ризницею церковь достаточна и располагает капиталом в 200 рублей.

В деревне Лебской имеется часовня в честь святых апостолов Петра и Павла, устроенная в давния времена и в 1822 году значительно ремонтированная; в деревне Родомской устроена часовня в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, по указу Консистории от 26 апреля 1886 г. за №2693. В 1893 году открыта в доме приходскаго псаломщика школа грамоты, в коей в 1894/5 учебном году обучалось 20 мальчиков и 5 девочек. Обучением занимались члены причта безвозмездно. В пользу причта имеется 17 десятин 500 сажен малоудобной и малодоходной земли, получается жалованья с (1894 г.) 392 рублей, хлебной руги до 15 рублей и дохода до 25 рублей. Для помещения причта имеются два общественных дома.

Священником состоит Александр Федоров Стручков, 27 лет, уволен из VI класса Олонецкой семинарии, на службе в должности псаломщика с 1890 года и в сане священника Вожгорскаго прихода с 13 марта 1894 года. Псаломщик Александр Евфимов Плехов, 20 лет, уволен из I класса духовного училища, на службе с 13 апреля 1894 года. Церковный староста Степан Сауков, с 1887 года.

Данные из Клировой ведомости 1894 г. Источник: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. - Архангельск, 1895. С. 349-350.

*по новому стилю 3 февраля. К датам XIX века прибавляется 12 дней.

Егор Сельский

Вожгора — село в Лешуконском районе Архангельской области. Село расположено на правом берегу реки Мезени, недалеко от устья Мезенской Пижмы, в 178 км от села Лешуконского, в 53км от Койнаса, в 351 км по реке Мезени от пристани Каменка и в 60 км от Республики Коми. Зимой дорога из Вожгоры до Архангельска проходит через Лешуконское, а летом - через Коми.

Церковь с престолом в честь Воскресения Христова была построена на казённые средства и освящено 22 января 1867 года. Престольный (съезжий) праздник в Вожгоре – «Святина» отмечался в последнее воскресенье января. Съезжие праздники имели большое (и не только религиозное) значение. Съезжались родственники: дочери, вышедшие в другие деревни, их дети, приезжали братья, молодёжь разных деревень знакомилась между собой, парни выбирали себе невест, а потом справляли свадьбы. Водили хороводы, гостились.

Священники в Вожгорской церкви в первые годы существования прихода были временные, приезжавшие из соседних Койнасского и Пысского приходов. Самостоятельный Вожгорский приход был открыт только в 1886 году. Дольше всех (с 1909 г. и до закрытия церкви) священником служил Михаил Макарович Рочев. Он похоронен на Вожгорском кладбище. Сейчас в Вожгоре проживают его внучки Кучер Валентина Васильевна и Поташева Татьяна Васильевна. Их отец, Василий Михайлович Рочев, как сын священника, был репрессирован в 30-е годы. В большие христианские праздники на клиросе пел церковный хор. Хорошими голосами выделялись Иван Михайлович Ляпунов и его сын Вячеслав. До революции пел в церкви и хор учащихся церковно – приходской школы. В церкви, кроме богослужения, совершалось таинство Исповеди, Крещения новорождённых, венчали вступающих в брак, отпевали умерших. От рождения и до смерти каждый прихожанин был связан с церковью. Внутреннее убранство храма, иконостас, торжественное богослужение, проповеди священников, облачённых в богатые ризы, сильно влияли на человека, как бы уносили его из суетной мирской жизни, воспитывали в верующих высокую духовность, удерживали от недостойных греховных поступков. Да и сам крестьянский уклад, трудовой размеренный. Ритм деревенской жизни способствовал этому.

На высокой колокольне церкви было пять колоколов разного размера красивого звона. Колокольный звон сзывал прихожан к церковным службам: заутрене, обедне, вечерне. Заунывным звоном провожали умерших, набатом оповещали о бедствиях, например, пожаре. Вожгорская церковь была закрыта в 1932 году. Тогда был спилен крест, сброшены колокола, а здание передано под клуб.