Пелагиада. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Пелагиада. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Ставропольский край, Шпаковский район, село Пелагиада, улица Ленина, 263

Координаты: 45.22, 42.002
Проезд:При въезде в село на т-образном перекрестке с ул. Ленина налево, церковь справа видна с дороги

Фасады
Фасады
Фасады
Фасады
Воскресная школа
Архитектурные детали
Внутреннее убранство
Церковный колодец
Церковная ограда

А.Токарев  29 марта 2021

В селе Пелагиада Шпаковского района епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан освятил купол и крест вновь построенного храма Успения Пресвятой Богородицы. Новый храм является наследником старинной казачьей походной церкви, находившейся в Пелагиаде с момента основания села. Пожар уничтожил церковь в июне 2003 года. Жители села всем миром приступили к сбору средств на строительство нового, еще более величественного храма.

Елена Григорьева

В 2003 г. в Пелагиаде сгорел старинный храм - ровесник села. Это было настоящим ударом для сельчан, однако они не стали отчаиваться и всем миром приступили к сбору средств на строительство нового храма. Даже старушки, живущие на мизерную пенсию, вносили свой, пусть небольшой, но очень ценный для всех вклад. Дело шло тяжело и сдвинулось с мертвой точки в 2005 г., когда на помощь пришел земляк, исполнительный директор ОАО «Ставрополькрайгаз» Сергей Чурсинов. Благодаря его финансовой и организационной поддержке храм удалось возвести так быстро.

27 июля 2007 г. епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан освятил купол и крест вновь построенного храма Успения Пресвятой Богородицы. В своём выступлении по этому торжественному поводу владыка отметил «труды благотворителей»:

– Когда ко мне обратились за благословением для нового храма, то я засомневался: осилим ли строительство сразу нескольких церквей. Может, лучше сначала возвести собор в Ставрополе, а потом приступать к строительству храма в Пелагиаде. Однако люди просили, и теперь мне особенно приятно убедиться в том, что слова благотворителей не расходятся с делом. Если бы многие состоятельные люди заботились о своей малой родине так, как это делают в Пелагиаде, то наши села, хутора, деревни процветали бы...

Совершив молебен и окропив купол и крест святой водой, владыка скомандовал крановщику: «С Богом! Заводи!», и металлическая стрела крана бережно подняла в воздух сверкающий купол. Яркое солнце играло на его отполированных боках, и большие солнечные зайчики заскакали по деревьям, домам и лицам людей. Многие собравшиеся, в том числе и епископ Феофан, расценили это как божие благословение и радостно перекрестились...

28 июля 2007 г.

«Ставропольская правда», «Храм-наследник», http://stapravda-ru.turbopages.org/stapravda.ru/s/20070728/Hramnaslednik_847.html