Пелагиада. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Пелагиада. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Ставропольский край, Шпаковский район, село Пелагиада, ул. Школьная, 4А

Координаты: 45.2044, 42.0297
Проезд:при въезде в село по ул. Мазикина, на т-образном перекрестке с ул. Ленина направо, церковь слева от дороги, видна с дороги

Фасады
Фасады
Фасады
Фасады
Фасады
Колокольня
Архитектурные детали
Колокольня

А.Токарев  29 марта 2021

Село основано в 1783 году в верховье реки Ташлы переселенцами из Курской и Тамбовской губерний (в некоторых других источниках датой основания указаны 1784 и 1794 годы). В списке на 1840 год упоминается с отсёлком Дубовским. Во второй половине 1890-х годов в селе имелось 546 дворов, столько же домов, деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1797 году.

Елена Григорьева

Спустя 72 года в Пелагиаде восстановили церковь. История храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Пелагиада мало чем отличается от судьбы сотен храмов советского времени. Построенный в далеком 1806 г. он был закрыт властями в 1925-м. В 1937 г. в разгар борьбы с религией народную святыню безжалостно уничтожили. Храм разобрали, а камень пустили на строительство школы в Шпаковке и нескольких зданий в центре села. Но не зря говорят, что история все расставит по своим местам...

Несколько лет назад прихожане решили восстановить сельскую церковь. Начали сбор средств и решили обратиться за помощью к своему известному земляку Раулю Арашукову, генеральному директору ООО «Ставропольрегионгаз» и ОАО «Ставрополькрайгаз». Рауль Туркбиевич - мусульманин по вероисповеданию - на просьбу сельчан сразу откликнулся и помог строительству.

И вот долгожданное событие состоялось: храм, сияющий золотыми куполами, предстал во всей красе. На торжественное открытие собрались почти все жители села. Местные красавицы в русских сарафанах встречали дорогих гостей хлебом-солью и народными песнями. Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан возглавил праздничный молебен. Церковные песнопения по такому поводу исполнял профессиональный семинарский хор.

- Сегодня мы с вами являемся не только свидетелями новой страницы в истории великой России, но и ее творцами и соучастниками, - обратился к пастве владыка после совершения молитвы. - Несколько поколений славного села Пелагиада жили без храма. Нашему народу испокон веку было свойственно ходить в храмы. Но в далеком 1937 г. кто-то посчитал иначе. И церковь была уничтожена. Но Бог поругаем не бывает. Мы видим, как на Руси возрождаются храмы. Причем часто на историческом месте, как сейчас. Возрождение храма - это, прежде всего, возрождение народной культуры и традиций. Сегодня мы стоим в храме, построенном с вашей помощью, Рауль Туркбиевич, и всей вашей команды. Являясь правоверным мусульманином, вы сочли для себя нравственно возможным строительство храма. Я понимаю, это не простое решение. Это, можно сказать, ваш ответ на вопрос, как мы живем на Кавказе. Теперь мы смело можем сказать, хотите узнать - поезжайте в Пелагиаду. Посмотрите на храм и вы все поймете. Отдельное спасибо жителям села, прихожанам, которые внесли свой посильный вклад в это богоугодное дело.

То, что дело является богоугодным, ни у кого не вызывало сомнения. Сразу после молебна на затянутом тучами небе появилось солнышко, присутствовавший на церемонии президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев отметил, что это очень добрый знак.

«Комсомольсая правда», 5 марта 2009 г., «Мусульманин построил православный храм», http://www.stav.kp.ru/daily/24255.4/452074/