Грузины. Церковь Грузинской иконы Божией Матери.

Грузинская церковь

Год утраты:1944 (Взорвана)
Тверская область, Торжокский район и г. Торжок, деревня Грузины

Церковь Грузинской иконы Божией Матери, , Грузины, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область

Марина Зуйкова  15 марта 2021

Село Грузины, от Твери 55 верст, от Торжка 12 верст. Церковь Грузинская, построена в 1744 году, каменная, престолов три: в холодной Грузинской Божией Матери, в теплой: Святителя Николая и Сергия Радонежского. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1784 года, исповедные с 1829 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Николай Николаевич Завьялов 41-го года, студент семинарии, в служении с 1880 года, священником с 1886, награжден в 1898 году скуфьей. Диакон Николай Михайлович Баранов 33-х лет, в служении с 1887 года, диаконом с 1894 года. Псаломщик Александр Андреевич Богоявленский 37-ми лет, в должности с 1887 года. Прихожан в селе Грузинах, в деревнях Синцове, Курове, Сучьих Горках, Юрьеве - 243 двора (722 мужчины, 838 женщин).

В 1914 году служили: Священник Николай Завьялов 57-ми лет, окончил семинарию, на службе 33 года, в Грузинском храме 27 лет. Штатный Диакон Александр Тяжелов 52-х лет, на службе 13 лет, в Грузинском храме 6 лет. Псаломщик Павел Петропавловский 68-ми лет, на службе 49 лет, в Грузинском храме 9 лет. Прихожан в деревнях Юрьево, Синцово, Курово, Сучьи Горки - 698 мужчин и 834 женщины.

В приходе сей церкви в деревне Синцове, бывшем селе, была каменная часовня на месте упраздненной церкви.

Существует легенда о том, что первый хозяин имения Кузнечково Я.С. Шишков, дослужившийся до чина капитана, в начале XVIII века воевал на Кавказе и был тяжело ранен в боях с горцами. От неминуемой гибели его спасла простая девушка – грузинка. Она вылечила его, и когда капитан, выздоровев, вернулся в родные пенаты, то в память о своем спасении построил храм, в котором главное место заняла икона Грузинской Божьей Матери. Так в 1744 году возникло название села – Грузины. С тех пор каждый путник, проезжавший по Ржевскому тракту, мог любоваться прекрасным храмом, чей золотой шпиль, увенчанный крестом, был виден за многие километры. Церковь во имя Грузинской Божией Матери напоминала скорее собор…

Не сохранилась церковь Грузинской Богоматери и Святые ворота – постройки архитектуры барокко первой половины ХVIII в. (взорваны в 1944 г.). Их внешний вид запечатлен в альбоме «Барское хозяйство» (1834) с 79 акварелями, чертежами и планами усадьбы. Фотография Грузинской церкви, подаренная бывшим жителем села, как ценная реликвия хранится в сельской библиотеке.

В 1999 году местные жители отмечали 300-летие села. Праздник приурочили к Дню иконы Грузинской Божией Матери – 4 сентября. В этот день на месте будущей часовни установили и освятили закладной камень, найденный на территории Грузин.

По материалам сайтов КОРБИС (Тверь и партнеры) Корпоративная библиотечная система, Литературная карта Тверского края и материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/torzhokskij-rajon/1669-gruziny-gruzinskaya-tserkov