Барыково. Церковь Николая Чудотворца.

Барыково. Церковь Николая Чудотворца
Тверская область, Торжокский район, Барыково

Церковь Николая Чудотворца, , Барыково, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область

Сергей  3 апреля 2015

Село Борыково, от Твери 70 верст, от Старицы 10 верст. Расположено на просёлочной дороге между Игнатьево Торжокского района и Пентурово Старицкого района.

По данным Клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год: Село Борыково, в нем церьковь деревянная во имя Святителя и Чудотворца Николая, построена в 1741 году, в твердости, утварию довольна, опись утвари церковной и приходорасходныя книги имеются, однокомплектная, земли при ней отмежевано 36 десятин, приходских дворов 107, а в них мужеска пола 431, женска 498 душ, денежнаго дохода по церкви и приходу за 1828 год получено 150 рублей, в близости имеются селы Холохольня и Иворовское в 5 верстах, от епархиальнаго города Твери в 70-ти, а от уезднаго города Старицы в 10-ти верстах.

В 1828 году служили: Священник Григорий Иоаннов - 42 года. Читает и поет хорошо. Из класса реторики. Невдов. Произведен в священника из диаконов в 1821 году. Граммату имеет. Родства между собою никакаго не имеют. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечены. Жена его Мария Филиппова - 36 лет. Дети их: Алексей - 17 лет в Старицком вышшем уездном училище, Иван - 15 лет в Старицком нижшем уездном училише, Александр - 12 лет в Старицком вышшем приходском училище. Прозванием Опеколовские. Ольга - 9 лет, Варвара - 7 лет, Константин - 4 года, Мария - 1 год. Дьячек Егор Абрамов - 52 года. Читает и поет порядочно. В школах не был. Женат 1-м браком. Определен и в стихарь посвящен в пономаря в 1797 году, граммату имеет, а во дьячка переименован в 1825 году. Жена его Пелагея Петрова - 48 лет, дети их: Иван - 22 года в философии, Мария - 17 лет. Пономарь Егор Васильев - 24 года. Читает и поет порядочно. Из Старицкаго высшаго уезднаго училища. Женат 1-м браком. Определен пономарем и в стихарь посвящен в 1825 году. Граммату имеет. Жена его Матрена Алексеева - 23 года. Просвирницы не имеется.

Прихожан в селе Борыково, в сельце Золине, в деревнях Лыкшине, Таниглеве, Попова, Башмакове, Абухове, Ключевине - 107 дворов (431 мужчина, 498 женщин).

По данным Епархиального статистического сборника за 1901 год: Церковь Никольская, построена в 1741 году, перестроена в 1841 году, деревянная, престола два: главный Святителя Николая, придельный Скорбящей Божией Матери. Церковные документы: опись, метрики с 1800 года, исповедные с 1829 года, план на землю. В 1901 году служили: Священник Арсений Константинович Мощанский 58-ми лет, студент семинарии, священником с 1866 года, состоит депутатом и духовником, награжден в 1899 году наперстным крестом. Псаломщик Сергей Георгиевич Пятницкий 60-ти лет, в должности с 1858 года.

Прихожан в сельце Балакиреве, в деревнях Обухове, Игнатьеве, Ключевине, Копкине, Борыкове, Лыкшине, Аболешкове - 235 дворов (630 мужчин, 684 женщины).

В 1914 году служили: Священник Леонид Никольский 24-х лет, окончил семинарию, на службе 1 год. Псаломщик Николай Замарин 31-го года, на службе 12 лет, в Никольском храме 4 года.

Прихожан в деревнях: Барыково, Обухово, Игнатьево, Ключевина, Копкино, Лыкишино, Аболешково - 630 мужчин и 750 женщин.

Церковь не сохранилась.