Талдыкорган (Гавриловское). Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь

Талдыкорган (Гавриловское). Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Казахстан, Алматинская область, Талдыкорган (село Гавриловское)

Нуви  7 марта 2021

Село Гавриловское большое, торговое; в нем два храма: старый (во имя Иоанна Богослова, деревянный, построен в 1889 г.) и только что вновь отстроенный, который владыка и решил освятить сам.

Туркестанские епархиальные ведомости. 1907 г.

Путевые наброски и впечатления очевидца при обозрении и ревизии церквей копальского и лепсинского уездов преосвященнейшим Димитрием, епископом Туркестанским и Ташкентским с 5-го сентября по 3-е октября 1906 года.

Начальник уезда заявил владыке, что он думает быть на освящении храма в селе Гавриловском. На что архипастырь подтвердил в ответ г. Лебедеву, что Гавриловский храм сооружен в память спасения Царской Семьи от опасности при крушении железно-дорожного поезда 17 октября 1888 года, а поэтому, конечно, желательно видеть на освящении храма представителей всех ведомств.

1-го октября. (Воскресенье). В 7 часов утра раздался благовест к освящению храма. Народа было много, многое приехали из отдаленных мест Семиреченской области. После водосвятного молебна святые мощи и св. антиминс были перенесены в часовню, стоящую на площади, близь нового храма. Затем прибыл в храм и его преосвященство. После облачения архипастырь, при сослужении 7-ми священников и 4-хъ диаконов, при пении двух хоров певчих: гавриловскаго и коксуйскаго, совершил освящение нового храма и в положенное время, — торжественный крестный ход за св. мощами в часовню, а оттуда вокруг нового храма. Потом совершена была божественная литургия. По окончании литургии, на церковной площади гавриловцами была предложена обильная трапеза для народа. Во время причащения священнослужителей настоятель прихода, священник о. Александр Соловьев, сказал поучение. Архипастырь произнес речь, упомянув, что крестьяне села Гавриловского, Копальского уезда, Туркестанской епархии, соорудили на свои средства храм во имя св. благоверного великого князя Александра Невского в память в Бозе почившего Государя Императора Александра ІІІ-го.