Димитрова. Монастырь Марии Магдалины. Собор Вознесения Господня.

Вознесенский собор

Год утраты:1926 (разобран основной объём, колокольня разобрана ок. 1950 г.)
353776, Россия, Краснодарский край, Тимашевский район, хутор Димитрова

Фото 1926 г. из архива монастыря

Вадим кр  26 июля 2022

Женский монастырь в честь Святой Равноапостольной Марии Магдалины был учрежден на земле Черноморского казачьего войска, между станицами Тимашевской и Роговской (нынешний Краснодарский край), в середине 19 века соизволением Его Императорского Величества Российского Государя Николая I. Учреждение пустыни состоялось по инициативе перваго Кавказскаго епис­копа Иеремии, поддержанной наказным атаманом Черноморскаго войска ге­нерал-майором Рашпилем.

Открыта была пустынь 21 сентября 1849 года. Это была первая женская обитель в пределах нынешней Кубанской области, приютившая в своих стенах многих вдов и сирот-девиц из черноморского на­селения. Расположен монастырь на левом берегу р. Кирпилей. Расстояние: до ст. Роговской 10 вер., Брюховецкой 20 вер., Тимошевской 1.1 вер., до железной дороги (ст. Станичная) 57 вер. В Роговской врач. Корреспонденция чрез Роговскую почтово-телеграфную контору.

В обители 3 церкви: Соборная Вознесенская, с 2 приделами, церковь, освящена в 1884 году; кирпичная. Покровская церковь, деревянная. Домовая Марие-Магдалиновская церковь, после капитального ремонта, освящена в 1893 году, кирпичная.

Состав причта: 2 священника и 1 диакон. Войскового жалованья поло­жено: каждому священнику 130 руб., диакону 86 руб. Дома для священни­ков кирпичные, от пустыни. Женская церковно-приходская школа 1. Со­держится на средства пустыни, годовой бюджет до 500 р.

После революции, устроив на месте Святой Марие-Магдалинской обители коммуну «Всемирная дружба», коммунары выгнали всех сестер, около 500 человек. Многих сестер сослали в Астрахань на рыбные промыслы. Все хозяйство монастыря было приведено к разорению.

В 1960-тые годы в поисках клада, о котором не переставали ходить легенды, кощунственно было разорено монастырское кладбище и разрушен последний монастырский храм в честь небесной покровительницы обители — равноапостольной Марии Магдалины.

Только 4 августа 1995 г. был отслужен молебен в честь возрождения Мария-Магдалиновской пустыни. Монастырь возобновлен в 1997 году в станице Роговской, примерно в 7 км от бывшей обители.