Воскресенское. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенское. Церковь Воскресения Христова

Сергей Марцевич
Сергей Марцевич
Сергей Марцевич

Сергей Марцевич  4 марта 2021

Древнее село Воскресенское расположено на Угличском тракте, до революции входило в состав Калязинского уезда Тверской губернии. Первые упоминания о деревянной церкви относятся к начаалу XVII века. Длительное время село принадлежало дворянам Плоховым, отчего его называли также Воскресенским-Плоховом. В 1786-1792 гг. на средства полковника Сергея Алексеевича Плохова была построена сохранившаяся ныне каменная церковь. Со второй половины XIX века село принадлежало старинному дворянскому роду Стромиловых, представители которых, Николай Михайлович и Дмитрий Николаевич были уездными предводителями дворянства Калязинского уезда, белокаменные надгробия на их могилах сохранились до настоящего времени.