Мгарь. Спасо-Преображенский Мгарский монастырь. Колокольня.

Мгарь. Спасо-Преображенский Мгарский монастырь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Год постройки:Между 1785 и 1844. Начата в 1785 г., достроена в 1837–1844 гг.
Украина, Полтавская обл., Лубенский р-н, с. Мгарь. Спасо-Преображенский Мгарский монастырь.

Проезд:От Лубен до монастыря — около 10 км.

Спасо-Преображенский Мгарский монастырь. Колокольня, , Мгарь, Лубенский район, Украина, Полтавская область
V.Petrovich
Колокольня Мгарского монастыря
Сергей Бочаров
Саша
Альбом «Первый передовой хирургический отряд Красного Креста при Одиннадцатой Армии. 1915-1916 гг» http://and110.ucoz.ru/war/38/sam24.html

Сергей Ковров   28 февраля 2021

В 1785 г. на месте, где любил уединяться Афанасий Лубенский, патриарх Цареградский, была построена колокольня в стиле барокко. Колокольня  начата в 1785 г., достроена в 1837–1844 гг. Включена в кольцо ограды и служила главным входом на территорию монастыря. Кирпичная, трехъярусная, с последовательным уменьшением площади и высоты ярусов. В плане первый ярус представляет собой квадрат с закругленными углами, остальные – круглые. Увенчана полусферическим куполом. Фасады первого яруса оформлены четырехколонными дорическими портиками с треугольными фронтонами. Верхние ярусы прорезаны высокими арочными проемами, украшены спаренными колоннами – ионическими во втором ярусе и коринфскими – в третьем, и двумя рядами ниш. Памятник является произведением архитектуры в стиле барокко.