Боры. Часовня Введения во храм Пресвятой Богородиы и Николая Чудотворца.

Boru vecticībnieku kopienas lūgšanu nams

Боры. Часовня Введения во храм Пресвятой Богородиы и Николая Чудотворца
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Введения во храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Адрес:
Латвия, Лудзенский край, Рунденская волость, деревня Боры Bori, Rundēnu pagasts, Ludzas novads, Latvija

Людмила Клешнина

Моленная в деревне Боры была построена в 1911 году, когда образовалась община, отделившаяся от Девятниковского прихода. Деревянный сруб размером 8х4х2 сажени первоначально был покрыт соломой, позже щепой. К моленной были приписаны восемь кладбищ. По данным на 1941 год, общине принадлежало здание моленной и колокольня, что позволяет предположить, что рядом с храмом находилась отдельно стоящая звонница, которая не сохранилась. В настоящее время моленная в деревне Боры не используется. Убранство утрачено, но в конце 1970-х и в начале 1980-х годов в моленной находились иконы начала XIX – XX веков, расписной деревянный крест, литые иконы и кресты XVIII – конца XIX века, а также Евангелие издания 1909 года.