Дурновский. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская церковь

Престолы:Димитрия Солунского
Волгоградская область, Новоаннинский район, Дурновский

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Марина Зуйкова  24 декабря 2021

Дурновская станица [По Положению 1835 г. в 1850 г. к Дурновской станице была причислена станица Мартыновская (ныне хутор)], Хоперский округ, Филоновское благочиние. Церковь Св. Димитрия Мироточивого Солунского.

Первое церковное здание в станице Дурновской было до 1728 г. и представляло собой часовню. Это было видно из надписи на каменном жернове, находившемся прежде около церкви, а теперь при входе в дом станичного правления.

Второе здание. В 1728 г. в станице была построена и освящена по благословению Преосвященного Феодосия, епископа Сарского и Подонского деревянная церковь во имя Вмч. Димитрия. В 1777 г. эта церковь, вследствие ветхости, была разобрана.

Третье здание. 11 мая 1777 г. была заложена новая деревянная церковь. Освящена 8 февраля 1778 г.

Четвертое здание. В 1786 г. с переходом станицы на новое место была перенесена старая церковь и с добавлением нового леса вновь заложена 15 мая 1787 г. Церковь построена из дубового леса, с такой же колокольней, ошелевана дубовым гонтом. Освящена 8 февраля 1788 г. Кровля окрашена зеленой краской. Однопрестольная.

Пятое здание. С 1863 г. началось строительство новой деревянной церкви на каменном фундаменте, с такой же колокольней и оградой. Освящена она 16 января 1866 г. Постройка церкви с иконостасом обошлась в 19 500 руб. В 1884 г. церковь сгорела.

Шестое здание. Вместо нее был построен временный деревянный молитвенный дом. Колокола на столбах, ограда каменная, с железной решеткой.

Седьмое здание. В 1894 г. на средства прихожан была построена новая церковь. Деревянная на каменном фундаменте, с такой же колокольней в одной связи. Однопрестольная. В 1913 г. церкви принадлежали: 1300 кв. саж. усадебной земли; деревянный 4-комнатный дом для церковно-приходской школы; деревянный 3-комнатный дом для церковного караула.

Шадрина А. В. Храмы Донской и Новочеркасской епархии конец XVII века - 1920 г. - Ростов-на-Дону, 2014