Ярыженский. Церковь Николая Чудотворца в станице Ярыженской.

Ярыженский. Церковь Николая Чудотворца в станице Ярыженской
Престолы:Николая Чудотворца, Воздвижения Креста Господня
Россия, Волгоградская область, Новоаннинский район, хут. Ярыженский

Марина Зуйкова  23 июня 2020

В станице Ярыженской на месте бывшего поселения станицы преемственно существовали две деревянные церкви. Первая была построена из дубового леса в 1742 году. В 1769 году она была заменена на новую, также из дубового леса, с одной главой. Освящена в 1770 году. Впоследствии, за ветхостью и по случаю переселения станицы на настоящее место она была продана в станицу Урюпинскую.

Войска Донского Хоперского заказа в Ярыженской станце новая каменная приходская церковь была заложена в 1802 году, построена в 1806 году, одноэтажная и однопрестольная, во имя святителя Николая Чудотворца, освящена в 1807 году, крепка, покрыта железом, кровля окрашена ярью, утварью довольна. В 1870 году была распространена с устройством в ней придельного алтаря. При ней колокольня каменная, построенная в 1806 году, крепкая, покрыта железом. Ограда вокруг церкви каменная, и караульня твердая. Престолов в ней два, главный во имя Святителя и Чудотворца Николая, а придельный в честь Воздвижения Честнаго и Животворящяго Креста Господня.

Отмежеванной земли при сей церкви не имеется, а пользуются священноцерковнослужители с прихожанами черезполосно, без ограничения количества десятин, коих по разноместности земли пахотной и сенокосной определить невозможно. На содержание причта особого жалования ниоткуда не получается, пользуются священнослужители доходами от прихожан за исправление духовных треб.

Церковь находится от консистории в 450 верстах, а от благочинного в 7. Ближайшие церкви – в станице Аннинской Николаевская в 7 верстах, Дурновской станицы Дмитриевская в 8 верстах. Кошельковой суммы в 1908 году поступило 81 рубль 43 копейки. Свечной суммы в этом же году поступило 1355 рублей 59 копеек. Приходское попечительство открыто в 1867 году.

В приходе имеются следующие учебные заведения:
1. Министерское мужское училище, открытое в 1863 году.
2. Министерское женское приходское училище, открытое в 1901 году.
3. Церковно-приходская школа.

Состав прихожан: В 1824 году - дворов 266, казаков: мужчин - 1104 человек и женщин - 1253. В 1825 году – дворов 270, казаков: мужчин - 1137 человек, женщин - 1290. Хутора прихода: Козлинский, Тубочный, Булавина, Борисова, Перещипновский, Растокина, Дьяконова, Попова, Скуридинский, Рогачевский, Омочаева.