Букановская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Букановская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Марина Зуйкова  24 декабря 2021

Букановская станица, Зотовское благочиние. Покровская церковь.

Первое здание. До 1768 г. в Букановской была «ветхая от давнего построения» Покровская церковь.

Второе здание. В 1768 г. станица перешла на новое место, а старая церковь по причине ветхости осталась на старом месте. В марте 1770 г. была заложена новая деревянная церковь из дубового леса с такой же колокольней. Освящена 2 ноября 1773 г. Старая церковь была продана в Усть-Хоперскую станицу.

Третье здание. Вследствие ветхости старого храма, 20 июля 1819 г. была заложена каменная церковь с такой же колокольней во имя Покрова с двумя приделами. Освящена 30 сентября 1824 г. Каменная с такой же колокольней в одной связи. Трехпрестольная: 1. Покрова Божией Матери (главный). 2. Вознесения Господня (южный). 3. Трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (северный). Придельные престолы в 1847 г. еще не были освящены. В 1910 г. церкви принадлежали: кирпичная церковная сторожка. Две комнаты этого здания использовались как церковно-приходская школа, рассчитанная на 25 человек, без квартиры для учителя.

Шадрина А. В. Храмы Донской и Новочеркасской епархии конец XVII века - 1920 г. - Ростов-на-Дону, 2014