Остроухов. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Преображения Господня

Престолы:Спаса Преображения
Волгоградская область, Кумылженский район, Остроухов

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Марина Зуйкова  24 декабря 2022

Первое здание. Построена около 1717 г. В ночь под 29 мая 1761 г. церковь сгорела по неизвестной причине со всей утварью.

Второе здание. 30 декабря 1761 г. была заложена новая деревянная церковь. Освящена 20 февраля 1766 г. Третье здание. По причине ветхости старой церкви 10 июля 1790 г. была заложена каменная церковь с такой же колокольней. Однопрестольная. Построена в 1796 г. на средства прихожан. Освящена 17 мая 1796 г. Каменная, с такой же колокольней. Однопрестольная.

Шадрина А. В. Храмы Донской и Новочеркасской епархии конец XVII века - 1920 г. - Ростов-на-Дону, 2014