Большие Лозицы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Большие Лозицы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Могилёвская обл., Шкловский р-н, д. Великие Лозицы

Вадим кр  27 сентября 2023

Согласно книге «Памяць. Шклоўскі раён», Большие Лозицы известны по рукописным источникам с 1777 года как деревня в Могилевском округе. Только тогда они назывались просто Лозицы. В 1785 году деревня входила в состав имения Головчина, а в 1897 году – относилась к Толпечицкой волости и насчитывала 62 двора и 365 жителей, имелась церковно-­приходская школа и церковь.

Главной достопримечательностью Больших Лозиц является памятник деревянного зодчества – Свято-­Покровская церковь. Как нам рассказала директор Шкловского районного историко­-краеведческого музея Лариса Силивестрова, построена церковь около 1820 года, однако точная дата неизвестна. «На сегодняшний день церковь сохранила свой первоначальный вид, только нет колоколов. Их сняли и увезли большевики, – рассказывает Лариса Валентиновна. – При советской же власти церковь использовали под склад с зерном, затем в ней показывали кино и даже устраивали танцы. А в конце 1930­-х годов ее и вовсе закрыли. Открыли церковь лишь в 1941-м. Сейчас она включена в список историко­-культурных ценностей Беларуси».

Сегодня церковь сохранила первоначальный вид, только без звонницы и колоколов. Храм крестово-купольный, на невысоком каменном фундаменте. Стены здания срублены из брусьев и обшиты. Перед главным входом – крыльцо с двухскатным навесом на сдвоенных столбах.