Чериков. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Чериков. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Чупринин Михаил
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко

Вадим кр  6 сентября 2018

В 77 километрах от Могилева на берегу реки Сож расположен белорусский город Чериков. В городе с многовековой историей до нашего времени сохранились некоторые архитектурные памятники, в числе которых Костел во имя Живоначальной Троицы, бывшая тюремная церковь, бывший хирургический корпус уездной больницы, а также церковь Рождества Богородицы. Последняя расположена по улице Дмитриевой, 22.

История церкви Рождества Пресвятой Богородицы началась в XIX веке, когда на месте сгоревших Покровской и Николаевской церквей построили новое сооружение. В 1990-х гг. под церковь приспособлено здание дореволюционной постройки. В церкви есть принесенная одной старушкой старинная икона Казанской Божией Матери в скромном деревянном окладе. Икона известна тем, что за полгода до кончины иеромонаха Тихона на ней появилась необыкновенная «жемчужная» капля, которая источала особенный запах. Этот случай мироточения - первый за многие годы на Могилевщине.