ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Лесна-Подляска. Леснинский Богородицкий женский монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при монастырской школе.

Школьная церковь

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1929 (разобрана)
Польша, Люблинское воеводство, Бяльский повят, дер. Лесна-Подляска (Lesna Podlaska)

Обезглавленный храм в центре. Почтовая открытка 1920-х годов
Обезглавленный храм справа. Почтовая фотооткрытка 1920-х годов
Храм указан стрелкой. Почтовая фотооткрытка 1920-х годов

Михаил Мещанинов  13 февраля 2021

Православный храм Введения во храм Пресвятой Богородицы являлся вторым по величине каменным храмом, после главного монастырского собора. Квадратный в плане пятиглавый храм был построен в 1891-1893 годах и находился рядом со школой для самых маленьких. Соединяясь проходом со зданием школы, храм фактически был домовой церковью для девочек и мальчиков. Церковь была освящена 26 января 1893 года. Выдержанная в русском стиле, она имела большую золотую центральную луковичную главу и четыре меньших по углам. После 1923 года церковь была обезглавлена, все луковичные главы и православная символика уничтожены.

Церковь была разобрана до основания после 1927 года, а из её кирпича выстроена стена, окружающая кладбище. В здании бывшей монастырской школы в 1919 году поляками была открыта учительская семинария. После Второй Мировой войны учительская семинария была преобразована в педагогическую среднюю школу, из которой впоследствии была в свою очередь преобразована в сельскохозяйственную школу.

Источник: Православныя русскiя обители, СПб, 1910, сс. 633-635; http://lesnapodlaska.eu/sanktuarium/historia-sanktuarium?page=1