ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Лесна-Подляска. Леснинский Богородицкий женский монастырь. Церковь Воскресения Христова на монастырском кладбище.

Кладбищенская церковь

Престолы:Воскресения Христова
Год утраты:1923 (разобрана)
Польша, Люблинское воеводство, Повят-Бяльский, Лесна-Подляска

Михаил Мещанинов  12 февраля 2021

Деревянная церковь Воскресения Христова была возведена в 1898 году на небольшом монастырском кладбище, в нескольких десятках метров от Крестовоздвиженского собора. Освящена церковь была 23 мая 1898 года епископом Тихоном (Белавиным, будущим патриархом Московским). Здание храма было построено в русском стиле из сосновых бревен и увенчано большой луковичной главкой на восьмигранном барабане, на каждой грани которого были написаны изображения святых. Храм был построен по инициативе игуменьи монастыря Екатерины (Ефимовской). Размеры храма составляли: 13 аршинов в ширину и 9 в длину, алтарь располагался на высоте 2 арш. В православной церкви окна в трех стенах открывались во время богослужений, посредине стоял клирос для хора, лестница имела 15 ступенек. Под алтарём находился фактически нижний храм (без алтаря) с гробницей.

Незадолго до Первой Мировой войны храм был раширен пристройкой боковых веранд и четырёх шатровых завершений по углам, увенчаных луковичными главками с крестами. Вокруг этой церкви находилось одно из двух монастырских кладбищ с могилами монахинь и местного православного духовенства и их детей, работавших в монастыре. Вся территория была огорожена деревянной оградой. Около 4000 верующих могли собраться на церковной площади в праздничные дни возле церкви.

Церковь была разобрана, вероятно, в 1923-1924 годах, после того, как в августе 1923 года новым настоятелем монастыря паулинов стал Александр Лазинский, в начале настоятельства которого и были снесены пустующие православные церкви на церковной площади. На месте Воскресенской церкви поляки возвели часовню со статуей Пресвятого Сердца Иисуса.

Источник: Православныя русскiя обители, СПб, 1910, сс. 633-635; http://lesnapodlaska.eu/sanktuarium/historia-sanktuarium?page=1