Черневка. Церковь Троицы Живоначальной.

Черневка. Церковь Троицы Живоначальной
Могилевская обл., Дрибинский р-н, д. Черневка, ул. Центральная, 36

Илья г.Химки  26 ноября 2021

30 октября 2016 года Преосвященный Софроний, епископ Могилевский и Мстиславский, в агрогородке Черневка Дрибинского района совершил чин Великого освящения храма в честь Святой Живоначальной Троицы.

Черневка — одна из старейших деревень в районе, населенному пункту более 370 лет. Когда здесь построили храм, точно неизвестно. Каменное здание возвели, по одним сведениям, на средства местного помещика в 1826 году. По другим, это произошло в 1880 г., и строительство велось на пожертвования крестьян.

Во время Великой Отечественной войны строение было повреждено. В мирное время в храме разместили клуб. Последние десятилетия здание без куполов пустовало и постепенно разрушалось. По просьбе местных жителей Могилевское епархиальное управление начало восстановление храма, но немалая работа еще предстоит: ремонт наружных стен и благоустройство прилегающей территории.