В конце XVI века на церковные средства, при помощи владельца местечка и местного помещика была построена деревянная церковь во имя св. Николая. Старая церковь во имя св. Федора Тирона, просуществовала более трёх с половиной веков, пришла в ветхость и была разобрана.
В 1887 году прихожане подняли вопрос о постройке каменной церкви. Через четыре года после рассмотрения вопроса, был заложен новый каменный храм. В 1891 году строительство каменной церкви было закончено. По своей вместимости, внешней и внутренней отделке церковь производила хорошее впечатление. Колокольня была каменная, ограда деревянная на каменном фундаменте.
Церковь была официально закрыта в 1937 году, но к тому времени она уже не действовала. В конце 1940-х годов церковь переоборудована в учебный корпус школы-интерната. Большинство памятников зодчества минувших столетий, были уничтожены в годы гражданской войны. Особенно разрушительным было время Великой Отечественной войны. Остатки многих построек были разобраны в первые послевоенные годы, когда не хватало строительных материалов. И то немногочисленное, что уцелело, дошло до нашего времени в неудовлетворительном состоянии.
В настоящее время здание Николаевской церкви используется как подсобное помещение Рясненской школы–интернат. Приход храма Святой Живоначальной Троицы д. Рясна ул. Советская, 12. Здание жилого дома, выкупленное приходским советом в 2001 году переоборудовано под церковь.
http://valenki-dribin.by/pamyatniki-arhitektury http://mogeparhia.by/xramy-eparxii/goreckoe-blagochinie/