Грицковичи. Церковь Спаса Преображения.

Грицковичи. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Минская обл., Крупский р-н, д. Грицковичи

Вадим кр  30 сентября 2022

Спасо-Преображенский храм в д. Грицковичи – произведение деревянного зодчества. Расположен на возвышенности южно-западной окраины деревни. Построен около 1850 года, был приписан к Холопеничской Свято-Успенской церкви. Восстановлен в 1871 году на фундаменте старого храма. Церковь оставалась действующей и в годы воинствующего атеизма 20 века. В 1944 году, после разрушения Свято-Успенского собора в поселке Холопеничи, служба была перенесена в этот маленький храм.

Церковь представляет собой компактный четырехстенный сруб на бутовом фундаменте под вальмовой крышей ( перекрытой жестью в 1979г.), переходящей в граненое покрытие над пятигранной апсидой с низкими боковыми ризницами. Конек крыши в центре закончен восьмигранным шатровым барабаном с портативной маковкой на узкой шее и крестом художественной ковки. Вход оформлен двухстолбовым крыльцом под двускатным навесом. Вертикально вытянутые пропорции здания подчеркнуты вертикальной облицовкой стен, брусьями-стяжками в простенках вокруг прямоугольных окон. Единственным элементом декору является подкарнизный аркатурный пояс. Молитвенный зал освещается двумя боковыми окнами, лучковым окном апсиды и окном хоров. Столбовая колокольня построена отдельно от церкви. Возле здания церкви находятся древние каменные кресты.

24 сентября 2022 года, Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, управляющий Борисовской епархией, совершил великое освящение храма, а затем Божественную литургию в храме Преображения Господня д. Грицковичи Крупского района.