Бобр. Церковь Николая Чудотворца.

Бобр. Церковь Николая Чудотворца
Республика Беларусь, Минская область, Крупский район, Бобр

Храм в процессе восстановления после пожара 2011 г.

Николай М

Николай М  31 мая 2017

Первое письменное упоминание о Бобре как о селе Забобровье датируется 1516 годом. Около 1614 года впервые упоминается бобрская церковь и священник Фёдор, который владел двором волокой, свободной от всяких податей. Далее Бобр перешёл во владения Сапег. В то время там действовала униатская церковь и находился княжеский двор Сапег. 1 января 1762 года Бобр получает Магдебурское право и свой собственный герб. На гербе нарисованы святые Борис и Глеб. Местечко Бобр - единственное в Крупском районе имело Магдебурское право.

Во время Отечественной войны 1812 года в Бобре размещался французский гарнизон, совершенно разоривший селение. При отступлении, ночь с 12 на 13 ноября Наполеон провёл в Бобре. Сохранилась запись, сделанная копысским поветовым маршалком, предводителем дворянства в 1813 году, свидетельствующая о том, что Бобр был сожжён со всеми улицами, церковью грекоуниатскою, с мельницами, плотинами и многими в господарском дворе строениями.

Следующее упоминание о селе относится к 1842 году, когда сюда приехал Иосиф Михаил Тышкевич. Тогда в местечке была построена вместо старой униатской церкви новая деревянная православная. Также есть сведения, что в местечке в 1885 году существовали два православных храма, которые не сохранились.

Разрушение Николаевского храма произошло в 1928 году. При этом деревянные конструкции были вывезены на Украину с целью продажи, а кирпичом и камнями вымощены улицы Бобра.

В 1991 году началось воссоздание церкви, и в 1992-95 гг. на средства прихожан и колхоза «Бобр» Свято-Николаевская церковь была восстановлена. В 1995 году художник Алесь Пушкин начал работу над монументальными росписями церковных стен. Тематика росписи в эпизоде Судный день носила политическую окраску. По правую руку Христа были нарисованы праведники, по левую - грешники. Ангел трубил в горн. Лица имели сходство с реальными людьми. После того, как фреску показали в телепрограмме РТР «Вести недели» в 2005 году, церковные власти направили в Бобр протоиерея Минской епархии Николая Коржича, под надзором которого скандальная часть росписи стены была замазана. В этом же году церковь освятил митрополит Минский и Слуцкий Филарет. По странному стечению обстоятельств эта деревянная церковь вскоре сгорела. Это произошло 17 февраля 2011 года.

Более пяти лет понадобилось для того, что бы отремонтировать церковь. 29 октября 2016 года епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершил Чин освящения и Божественную литургию в отстроенном заново храме.

Храм построен из красного кирпича, с тремя куполами. В архитектуре храма использованы традиции, характерные для московского зодчества, которые приняты в строительстве церквей ХIХ века. В плане храм крестообразно вытянут в продольной оси. Его композицию формируют притвор с колокольней, куполообразный молитвенный зал, трехгранная апсида. Открытая звонница находится над притвором.