Ореховск. Церковь Троицы Живоначальной.

Ореховск. Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Троицы Живоначальной, , Ореховск, Оршанский район, Беларусь, Витебская область
Nordprod
Nordprod

Илья г.Химки  14 июня 2021

Свято-Троицкая церковь в г. п. Ореховск — памятник архитектуры XVII в. республиканского значения. Здание действующей и поныне деревянной Свято-Троицкой церкви было построено в 1838 г. на месте предыдущего храма в центре села. Строившиеся всегда деревянными, здания ореховской  церкви сменяли друг друга на церковном погосте с 1647 г. (первое упоминание о храме) в течение многих столетий.

Дошедшее до нас сооружение представляет собой кубовидный центральный объем, с полукруглой апсидой и небольшим тамбуром, завершающийся сферичным куполом на низком круглом барабане. Вместе с двухъярусной, отдельно стоящей колокольней, храм создает единый комплекс, архитектурные особенности которого — общее композиционное решение, полукруглые проемы окон, детали декора — позволяют говорить о сильной симпатии создателей храма стилю «классицизм», столь популярному в первой половине XIX в. Интересно, что внутри Троицкая церковь оштукатурена.

В таком виде, но почему-то названная Спасской, церковь вошла в «Свод памятников архитектуры Беларуси». Согласно церковному преданию возведение этого храма ознаменовало победу русского оружия над французами в войне 1812 г. (или в 1812 г. древний храм был реконструирован). По некоторым источникам в 1812 г., по распоряжению князя Михаила Кутузова, внутри храма была возведена арка, названная им «Непроходимыми вратами». Здесь служились первые благодарственные молитвы и панихиды по погибшим в ходе Отечественной войны 1812 г. русским солдатам. Позднее арка была переименована в «Кутузовскую», о чём свидетельствуют памятные доски.

Архивные документы и метрические книги Троицкой церкви (хранятся с 1821 г.) сообщают, что строительство Свято-Троицкого храма началось в 1832 г. «на средства князя Константина Ксаверьевича Любомирского», и освящение состоялось 17 ноября 1838 г. В 1929 г. «по постановлению рабочих Осинстроя» храм был закрыт. Но настоятель прихода Клементий Федоров не спешил уходить, как многие другие священники. И церковь удалось отстоять.

Приход зарегистрирован 6 июля 1999 г.