Друцк. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Друцк. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Витебская обл., Толочинский район, а/г Друцк, ул. Школьная, д. 13а

Илья г.Химки  24 июня 2021

Храмы, посвященные Пресвятой Богородице, были древнейшими на Руси. Одна из таких церквей была построена в древнем городе Друцке. Первое упоминание о ней относится к 1001 году, ко времени правления Полоцким княжеством князя Изяслава, который приходился внуком полоцкого князя Рогволода.

Друцкая церковь Пресвятой Богородицы была деревянной, как и большинство храмов того времени. Возможно, что после пожаров и набегов она несколько раз отстраивалась заново.

В четырнадцатом веке Друцкий князь Василий Михайлович и его жена Василиса пожертвовали для Друцкого храма Евангелие, которое нам известно под названием “Друцкое Евангелие” – рукописный памятник восточно-славянской письменности. Пергаментных рукописей, дошедших до нас, очень мало, поэтому находка Друцкого Евангелия имеет величайшую историческую ценность. Известный академик М. Тихомиров так отозвался о значении найденной рукописи: ”Старое Евангелие сохранило на своих страницах ценные исторические сведения, все значение которых для истории Беларуси еще трудно оценить”.

Исследователей старинного документа особенно интересуют записи, помещенные в конце рукописи. На последнем листе рукою писца выведено: “В лето 6509-ое (1001) створена бысть церкви сия Святая Богородица въ граде во Дрютьсце, а служиши в ней ежедневную службу, божию милостию и его пречистой матери и рабом божьим князем Василием Михайловичем и его супругою княгинею Василисою. А положил я со своею женою Божественное Евангелие и оковал. Да дал Святой Богородице село Моравьиничи (ныне деревня Муравничи Толочинского района) и с людьми и со всеми пошлинами и медовою данью, и с селищами, и слугами, которые принадлежат тому селу. А что из той дани пошлина шла ключнику, та пошлина пономарю, который служит у Святыя Богородицы. Да дал десятину от хлеба из своего села Видинич. А после моей смерти не следует вмешиваться (в мой дар) ни моим детям, ни моим тиунам (слугам), ни иному какому-либо нарушителю. А кто станет вмешиваться, тот даст ответ перед Богом на страшном суде”.

В восемнадцатом веке Друцкий храм постигла участь большинства православных церквей на территории Белой Руси – насильственное отторжение в Унию. Вплоть до 1838 года храм и община пребывали в отрыве от веры отцов.

В 1864 и 1908 годах храм в Друцке упоминается как Никольский. Церковь входила в состав 4-го Сенненского благочиннического округа Могилевской епархии.

В 1938 году, когда шла открытая борьба с Церковью, с Друцкого храма сняли кресты. Затем вынесли из храма все иконы, побросали их в грязные мешки и на подводах отвезли в Толочин. Очень много претерпела в Великую Отечественную войну деревня. Говорят, что не последнюю роль сыграла в этом расправа с церковью. Тогда же, в 1942 году, храм был сожжен.

Прошло время. В октябре 1998 года в рамках подготовки к празднованию 1000-летия древнейшего на Руси Друцкого княжества было принято решение о строительстве в Друцке церкви Пресвятой Богородицы. 14 августа 2000 года был заложен первый камень в основании церкви, отслужен молебен и установлен крест. За год церковь была построена.

22 июня 2001 года был отслужен благодарственный молебен по случаю окончания строительства церкви. Иконостас для храма был привезен из Свято-Покровского храма города Толочина. По благословению Митрополита Филарета для храма были переданы иконы, конфискованные на таможне. Надпись на Друцких колоколах свидетельствует о том, что они были подарены Николаем Лобачем, уроженцем Толочинского района.

31 августа 2001 года церковь была освящена Высокопреосвященнейшим Димитрием, Архиепископом Витебским и Оршанским.

1 сентября 2001 года состоялось праздничное богослужение. Его возглавил Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий в сослужении клира Витебской епархии. На праздник крестным ходом из Орши был принесен образ Божией Матери Оршанской. После Божественной Литургии был совершен крестный ход от храма на древнее городище, где установлен памятный крест на месте древней церкви. После краткого молебна Владыка Филарет освятил крест.