ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сенно. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1998 и 2003.
Адрес:
Беларусь, Витебская область, Сенненский район, Сенно, ул. Карла Маркса

Координаты:54.811616, 29.705791


Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  9 марта 2017

Ныне действующий православный храм Святого Николая Чудотворца был построен в 1998–2003 годах.

До революции в Сенно существовало две церкви – деревянная Покровская и каменная Николаевская. Николаевский собор был спроектирован известным архитектором Константином Тоном, автором храма Христа Спасителя в Москве. Сенненский собор с пятью куполами возвели в традициях созданного им русско-византийского стиля.

Храм уничтожили в 1934 году по приказу местного райкома КПБ. На его месте был разбит парк с памятниками Ленину и Сталину. В 1961 году здесь построили школу, которая стоит и ныне. Деревянная Покровская церковь в Сенно также была разрушена в 1939–1940 гг. Ее место теперь тоже застроено.

Новая церковь Святого Николая была заложена в 1998 году в центре Сенно, у дороги, ведущей на Витебск, и сейчас является одним из очагов духовной жизни города.

http://planetabelarus.by/sights/128-senno/

Православная Покровская церковь была деревянная. Её построил Ксаверий Войцехавич Пусловский – один из богатейших местных помещиков. Это был приходской храм, который стоял в планировочном центре города и предназначен был для сельского населения. План церкви являл собой вытянутый крест. В самом центре вытягивался восьмигранный барабан, где было восемь оконных проёмов. Барабан венчался небольшим куполом с крестом. Такой же барабан, только четырехгранный, был над притвором. Здесь находилась колокольня, окрашенная в голубой цвет с зелёными куполами. С левой стороны находилась ризница. Территория храма была обсажена липами в два ряда и огорожена деревянным забором. Сведения о внутреннем убранстве храма не сохранились. После закрытия церкви в помещении долгое время находился мучной склад. В 1939-1940 гг. церковь была разрушена.

Перед Светлым Христовым Воскресением к Покровской церкви съезжались крестьяне. На ночь они размещались возле церкви и участвовали в праздничном богослужении, где причащались Святых Христовых Тайн. После освещения Пасхи разъезжались по своим деревням. Как пишет летописец, в день Пасхи басом звучал звон Николаевского собора и тенором подхватывала Покровская церковь. Земля вокруг принадлежала церкви. Здесь стояли дома для священника и диакона. Частично они сохранились и до нашего времени и дают представление о строениях конца XIX - начала XX века.

На месте разрушенной церкви ничего не было. После войны здесь был построен спортивный комплекс СШ №2. Первого января 1972 года здесь было открыто новое здание, в котором разместилась местная газета, которая и стоит по сегодняшний день.

В 1998 г. был заложен камень в основание нового храма. С весны 1999 г. велись строительные работы по храму.

http://pravoslav-senno.ucoz.ru/index/0-2



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.