Худовцы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Худовцы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Минская обл., Крупский р-н, а.г. Худовцы ул. Первомайская, 6.

Вадим кр  22 марта 2023

Храм Рождества Пресвятой Богородицы д. Худовцы расположен на небольшой возвышенности южно-западной окраины деревни. Построен в 1894 году из дерева. В ее архитектуре отразился «русско-византийский» стиль. Трехсрубный одноапсидный храм с развитой, вытянутой по длине оси многоплановой объёмно-пространственной композицией, которую формируют притвор с колокольней, куполообразный молитвенный зал, пятигранная апсида с боковыми ризницами. В художественном силуэте строения основное место занимают вертикальные доминанты – шатры многоярусной колокольни и мощного двухъярусного восьмигранного светового барабана над центральным объёмом. Архитектурный эффект храму придаёт красочное множество куполов, луковицеобразные головки завершают оба шатра, углы основного объёма и конёк крыши апсиды. Вход в храм подчеркнут двускатным навесом крыльца на ажурных орнаментальных кронштейнах чугунного сплава. Апофеозом развития внутреннего пространства является сложная форма открытого в интерьер купола на парусах. Пространство апсиды ограничено от молитвенного зала богато украшенным иконостасом с позолоченной резьбой.

В деревне Худовцы Крупского района, как и во многих местечках России, в честь чудесного спасения царского семейства возвели храм. Эта железнодорожная катастрофа 17 октября 1888 года унесла 19 жизней. В поезде ехал сам император Александр III с семьей, но все остались невредимы. Как крестьяне построили семикупольную деревянную церковь без специальных знаний, объяснить сложно. Но работу выполнили так, что и через сто пятнадцать лет церковь Рождества Пресвятой Богородицы кажется новой. Она пустовала только в 1930-е годы, а с 1942 по сей день ни разу не закрывалась. Более полувека назад в церкви обновили окна и укрепили фундамент. То же самое сделали и в 1990 году. В настоящее время в храме ведутся реставрационо-ремонтные работы.