ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Беларучи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:между приблизительно 2006 и приблизительно 2010.
Архитектор:Г.И. Чырван
Адрес:
Минская область, Логойский район, д. Беларучи

Координаты:54.11951, 27.595855


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Беларучи - Логойский район - Беларусь, Минская область
Николай М
28 апреля 2016
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Беларучи - Логойский район - Беларусь, Минская область
Николай М
1 января 2016
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Беларучи - Логойский район - Беларусь, Минская область
Николай М
1 января 2016
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Беларучи - Логойский район - Беларусь, Минская область
фото с сайта: http://radzima.net/be/prihod/beloruchskiy.html
Николай М
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Николай М,  13 января 2016

Впервые в письменных источниках село Беларучи упоминается в 1551 году. За рекой Вяча, приблизительно в полукилометре от села, возвышается высокая круглая гора «Соловьиная». Из горы истекает ручей, который назвали «Белым». Позже «Белый Ручей» превратился в Беларучье, а затем и в Беларучи. На картах XVI века местечко так и отмечено — «Беларуч».

В селе было две церкви: Свято-Богородицкая церковь и деревянная православная Свято-Успенская церковь. Одна, что была в самой деревне, называлась «старой». Вторая, «новая», находилась в конце деревни. Успенская церковь Божьей Матери 5-го класса, деревянная, штатского годичного жалования причту 234 р. К ней принадлежали церкви: Приписная Гаянская (Рождество-Богородитская) церковь; прикладбищенские: Моцковская каплица (Свято-Троицкая) церковь, Мочанская (Предтеченская) и Жуковская (Свято-Петропавловская) церкви.

Дата строительства храма неизвестна. В церковном архиве хранились метрические книги. В 1800 году отмечена как униатская при имении минского крайчего Фомы Оборского. Небольшой сельский храм был сделан в форме удлиненного креста. Гонтовые крыши над срубами заканчивались двумя глухими куполами, во фронтонной части возвышалась шатровая колокольня. Внутри апсида — двухъярусный иконостас на семь икон, имел голубую окраску, на которой пламенно выделялась декоративная позолоченная накладная резьба. От деревенской застройки храм отделялся простой оградой из бревен.

В 1816 году имение Беларучи принадлежало минскому крайчему помещику Фоме Францеву Оборскому. Он имел 29 крестьян и 5 дворовых. Согласно переписи 1861 года, в местечке было 15 дворов, 139 жителей. В 1870 году деревня — центр Бяларучскай волости, 50 душ мужского пола принадлежали помещице Лопушинской. Священником с 1830 года в церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы был Есен (Иван) Павлович Барановский, который окончил Минскую духовную семинарию.

К сожалению, до наших времен церковь не сохранилась. В советское время храм был закрыт. А в 1941 году при наступлении немцев - сожжен.

В 2002 году Владыка Филарет благословил восстановление храма. Священником был назначен протоиерей Вячеслав Юхнович. Весной 2010 года храм был освящен Владыкой Филаретом (Высокого Преосвященного Филарета Митрополита Минского и Слуцкого).

Источники:

http://museum.logoysk.info/logoysk-district/122-villages/122-belaruchy.html

http://www.radzima.org/ru/object/6956.html (фото храма)

http://logoysk.by/news/events/6412-2010-03-12-13-49-02.html

http://rutube.ru/video/63115acf48a56ee2c1a9630374b899ff/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Климочкина,  9 сентября 2022

Местечко Белоручье, Беларучи тож, находится в Минском уезде, расположено на речке Вяче. Никаких исторических памятников в сей местности не сохранилось; неизвестно и время учреждения здесь первого православного прихода. Когда была построена существовавшая ранее приходская церковь во имя Успения Богоматери, неизвестно; неизвестно также на какие средства и во что обошлось.

Зданием – деревянная, в основании и стенах имеет форму продолговатого креста, с двумя глухими куполами. В стенах довольно крепкая, а крыша требует капитального исправления. Внутренность церкви представляет крестообразное пространство, приблизительно в 25 кв. саж. Пол и потолок деревянные, кои, как и стены, остаются без покраски; окна расположены в один ряд и не снабжены железными решетками. Входная дверь одна. Церковь холодная. Вообще здание церковное находится в довольно удовлетворительном состоянии.

Иконостас состоит из семи икон, расположенных в два яруса; карнизы, рамы и резьба на нем золоченные, а остальные места покрашены в бледно-голубой цвет. Литургийные сосуды серебряные, а все другие утварные принадлежности из аплике имеются. Облачений священнических десять, из парчи аплике, их них четыре совершенно ветхи. Евангелий два, одно в лист, а другое в ¼ листа, оба в переплете, обложенном малиновым бархатом с бронзовыми золоченными украшениями. Из богослужебных книг недостает месячных миней и полного требника. В архиве церковном имеются метрические книги с 1835 г., а исповедные списки прихожан с 1846 г.

Церковный погост обнесен простою бревенчатою оградою. Колокольня устроена во фронтонной части церкви; на ней помещается четыре колокола: в 5 и 3 пуда, 35 и 22 фунта. К сей церкви принадлежат три кладбищенских церкви в деревнях Мацках, Жукове и Мачанах.

В состав прихода, кроме самого местечка Белоручья, входит 20 деревень, самая дальняя деревня находится в 10 верстах. Всех прихожан числится муж. пола 848, а женского 840 душ, все они крестьянского сословия, занимаются исключительно земледелием.

Причт состоит из священника и псаломщика. Церковного дохода в течение года поступает до 80 руб. Причт, кроме штатного жалования, пользуется участком церковной земли, состоящем из 2 дес. усадебной, 16 дес. пахотной, 3 дес. сенокосной, 6 дес. неудобной при 40 дес. леса. Земля расположена в 4-х участках, усадьба находится при самой церкви. Все причтовые постройки ветхи; никаких оброчных статей, приносящих доход церкви или причту, при сей церкви нет. В приходе существует церковно-приходское попечительство и народное училище, которое помещается вблизи церкви. Богадельни в приходе нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Том 1, - Минск, 1878 г.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.