Пауки. Храм-часовня Спаса Преображения.

Пауки. Храм-часовня Спаса Преображения
Освящена в честь: Спаса Преображения
Брестская область, Каменецкий район, д. Пауки

Илья г.Химки  11 мая 2021

18 октября 2013г. состоялось освящение храма-часовни в урочище Пауки Каменецкого района, которое совершил Преосвященнейший Иоанн, епископ Брестский и Кобринский.

Спасо-Преображенский храм-часовня находится в урочище Пауки, 0.7 км южнее деревни Заречье. Здесь когда-то располагалась деревня Пужичи, которая сгорела в начале XX века. Согласно историческим данным, в деревне находилась церковь, построенная в 1470 году. Храм был приписным к Свято-Михайловскому приходу села Токари. В 1923 году произведен капремонт здания, однако позже церковь была разобрана. Сведения о точной дате разбора в архивах не сохранились, однако местные жители говорят, что произошло это в примерно 1962-64 гг. В 2007 году в урочище возобновилось строительство нового храма.