Парохонск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Парохонск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Беларусь, Брестская обл., Пинский р-н, а.г. Парохонск

Илья г.Химки  13 мая 2021

В 1771 г. храм был возведен князем Друцким-Любецким, а в 1838 г. капитально отремонтирован. В 1794 г. прихожане-униаты добровольно воссоединились с Православием. 25 февраля 1880 г. случился пожар и храм сгорел. В 1911 г. храм выстроен заново. В годы Великой Отечественной войны храм незначительно пострадал. В 1902 г. построена кирпичная церковноприходская школа.

Памятник архитектуры ретроспективнорусского стиля. Представлена продолговатоосевой композицией: притвор, молитвенный зал, прямоугольная апсида. Основной кубообразный сруб накрыт покатой четырехсклонной крышей, над которой возведен световой барабан с луковицеобразным куполом. Над притвором размещена колокольня, завершенная остроконечным шпилем. Горизонтально стены декорированы различным накладным декором, заимствованным с ордерной каменной архитектуры: наличники с сандриками прямоугольных оконных проемов.

Алексей Кротов  25 января 2022

В ХIХ веке местечко Парохонск достаётся помещикам из рода Друцкие-Любецкие, которые строят в поместье усадебный дом (уничтожен во время Великой Отечественной войны) и деревянный православный храм, датируемый 1888 годом. Стоит сказать, что в усадьбе Друцких-Любецких, в 1916 году была расквартирована 13-я инженерно-строительная дружина Союза земств и городов, в которой служил Александр Блок. По воспоминаниям поэта, аромат и прелесть парохонского сада, куда выходили окна отведённой ему комнаты, надолго запечатлелись в его памяти. В Парохонске произошла фронтовая встреча первого поэта предреволюционной России с будущим автором трилогии "Хождение по мукам" Алексеем Толстым. Стены храма помнят этих великих людей, оставившие память о своём пребывании в старинном местечке под названием Парохонск.

Особую живописность и торжественность храму придают восьмериковая колокольня со шпилем над притвором и накладной декор, позаимствованные из каменной ордерной архитектуры. У ретроспективно-русского стиля этот эклектичный храм позаимствовал луковичную гранёную главу, которая венчает восьмигранный барабан, расположенный над основным объёмом. Вход в храм оформлен двухколонным крыльцом-портиком. Стены имеют горизонтальную обшивку в которых устроены с каждой стороны по пять прямоугольных окон, которые украшены резными накладными наличниками.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013